Возврат по ипотеке

Здравствуйте. В 2015 году муж приобрел дом на вторичном рынке в ипотеку. Дом был оформлен на него, но в ипотечном договоре я как жена была созаемщиком, муж возращал налоговый вычет с покупки дома через работу три месяца, далее он больше не работал и не возвращал больше налоговый вычет. В 2018 году мы с мужем развелись, а в 2019 году я полностью на себя переоформила дом и ипотеку по мировому соглашению, через нотариуса, т.е. стала главным заемщикком и владельцом дома. Вопрос следующий: можно ли мне вернуть за прошедшие года вычет за уплоченные проценты по ипотеке, если я являлась созаемщиком и дом не был оформлен на меня и при условии того, что муж уже небольшую сумму налогового вычета за приобритение дома получал? И еще один вопрос, могу ли я в дальнейшем возвращать налог не только по уплаченым процентам, но и за приобритение дома?

Светлана Г, Невьянск | 16 мая 2019 г.

Светлана Николаевна, добрый день! Если имущество приобретено в браке, оба супруга имеют право на вычет, при этом не имеет значение, на кого из супругов оформлено имущество. Если стоимость дома более 4 000 000 руб., оба супруга имеют право на вычет в максимальном размере по 2 000 000 руб. каждый, проценты распределяются по заявлению между супругами с приложением копии свидетельства о браке. Право на имущественный вычет, возникшее в 2015 году, бессрочно.

Предлагаем воспользоваться услугами нашего сервиса, в который входит проверка всех документов, информационная поддержка личного налогового консультанта, заполнение декларации 3-НДФЛ. Оформите заказ, и мы решим все Ваши вопросы!

Ответ налогового эксперта Гуторова Ирина
от 18 мая 2019 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн