Возможно не платить начисленный налог а сделать перенос убытков прошлых лет на будущий период ?

Возможно не платить начисленный налог а сделать перенос убытков прошлых лет на будущий период ?

Кариб П / 20 марта 2015 г.

Здравствуйте ! Наверно лучше если я вам объясню через пример . Допустим 3 года назад 2012 года я открыл счёт у брокера для торговли акциями и постепенно пополнял счёт .Таким образом на счёте накопилась сумма скажем 10000 руб . Счёт всё это время был убыточным (он постепенно худел ) таким образом счёт похудел на конец 2013 года до 6000 . На конец 2014 года счёт вырос до 8000 рублей . Таким образом счёт по прежнему убыточный , но вот сейчас налоговая с нас требует налог -точнее ( брокер с начала Января предупредил меня что на брокерском счёте должны быть свободные средства на конец месяца для уплаты налогов - хорошо я продал часть акций и готов был заплатить этот налог , но так получилось что я продал акции поздно и деньги не списали ) Сейчас в Марте мне звонит брокер и говорит что я должен самостоятельно заплатить налог через подачу декорации т.к сам Брокер списывает налог только до конца 31 Января - если списание не происходит до этого периода то Клиент сам должен заплатить налог в Налоговой. Тем самым сейчас на руках у меня нет средств для уплаты этого налога тем самым я хотел бы у Вас спросить возможно мне не платить этот самый налог а просто заполнить какую либо декларацию о переносе убытков прошлых лет на будущий период ? С учётом того что- ( Статья 283 НК РФ Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка. ) Насколько я помню налоговая инспекция сама должна делать перенос убытков . Хотел бы у Вас ещё спросить могут ли мне на эту сумму налога начислить пении и что вообще будет если я не заплачу налог ? Ведь по факту никакого налога не должно быть ( он просто получается из воздуха ) Спасибо !



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 20 марта 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Добрый день.

Чтобы вам дать верный ответ, напишите мне:

1) Брокер у вас российская компания или иностранная?

2) Каким образом ваш счет "худел"? Дело в том, что есть убыточные годы, а есть прибыльные. Так вот, если вы получили прибыль, то ваш брокер (если он является российской компанией) обязан был удержать с ваших доходов налог. И вы сможете тогда учесть убыточные годы.

Чтобы вернуть налог вам надо взять документ об убытках у брокера за убыточный год, а за прибыльный год - справку 2-НДФЛ.

Кариб П / дополнение от 20 марта 2015 г.
Брокер : Сбербанк Счёт можно сказать рос в 2014 году .Брокер налог не удержал , он теперь говорит что я сам должен самостоятельно его заплатить .
Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 20 марта 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Да, но Вы можете уменьшить прибыль, полученную в этом году на сумму убытков за прошлые годы. Поэтому мы пытаемся понять, были ли у Вас убытки за 2013 отчетный год, в каком размере и "покроют" ли они прибыль за 2014 год. Если покроют, то при подаче декларации за 2014 год налог платить не придется.

Кариб П / дополнение от 21 марта 2015 г.
Спасибо Большое , Похоже заплатить налог придётся . Поскольку в последнее время совершал сделки на срочном рынке -часть убытка перешло на срочный рынок и как бы на фондовом рынке тем самым нарисовалась прибыль . Дела даже ещё не в этом , в 2014 году была совершена покупка акций тгк-5 которые потом должны быть конвертированы в другие акции Втгк , эта конвертация не произошла в 2014 . Курс акций втгк упал и соответственно изначально вложенные деньги в акций тгк-5 потерпели убыток . ( из всего этого следует что брокером была подсчитана сумма изначальной покупки тгк-5 без учёта по ним убытка от падения курса втгк ) - если бы убыток подсчитали то возможно можно было бы делать перенос убытка прошлых лет . Поэтому нужно выбирать брокера который хорошо считает чтобы потом не терять время на всякие декларации и т.п
Кариб П / дополнение от 21 марта 2015 г.
Теперь понятно почему убыток от тгк-5 не сосчитали (поскольку на тот момент конвертация не произошла из тгк5 в втгк ) Правила таковы : Нельзя переносить на будущие годы убытки, полученные по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. Да и вообще брокер оказывается не обязан сальдировать убытки . Так что усё теперь понятно