Как подтвердить право на вычет за отделку жилья?

Как подтвердить право на вычет за отделку жилья?

Рим Д / 20 марта 2015 г.

1. В акте приема-передачи квартиры указано, что (цитирую) "... участник долевого строительства принял ... квартиру без ее внутренней чистовой отделки". Имею я право в этом случае на вычет по расходам на отделку? 2. Какие расходы считаются расходами на отделку? 3. Как в декларации учесть расходы на отделку? 4. Какими документами подтвердить эти расходы (чеки, договора подряда ... что-то еще...)? Спасибо.



Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 20 марта 2015 г.
Громова Надежда

Здравствуйте, Рим.

Да, в этом случае можно учесть расходы на отделку. Они заявляются в общей сумме вычета , без выделения отдельной строкой. Подтверждаются договорами, товарными и кассовыми чеками, актами закупки у физических лиц, банковскими выписками, т.е. теми документами, которыми фактически оформлялись сделки.

Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 20 марта 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте! 

Стоит отметить, что налоговики принимают к вычету только те расходы, которые напрямую относятся к ремонтно-отделочным работам.  Расходы по приобретению новой сантехники, например, новой мебели, перепланировке помещения, то, по мнению налоговых органов, это является улучшением, а не ремонтом. 

Что должно быть отражено в акте приема-передачи новой квартиры, чтобы получить вычет на ремонт? Для получения имущественного налогового вычета на ремонт квартиры в акте приема-передачи квартиры должны быть указаны: – процент готовности; – перечень всех недоделок. Например, квартира передана гражданину в состоянии 90% готовности, черновая отделка помещения произведена полностью, чистовая отделка стен и потолков не произведена, отсутствуют полы. Обратите внимание, если в акте приема-передачи квартиры не отражены недоделки или отсутствует информация о проценте готовности, налоговики откажут в предоставлении имущественного вычета.

Так же предлагаю Вам ознакомиться с порядком получения вычета в связи с отделкой жилья.