Налог при продаже квартиры купленной с использованием мат. капитала.

Добрый день. В 2013 году приобретена квартира в ипотеку. Собственники я и супруга 50/50. В 2018 году ипотека досрочно погашена, использован мат. капитал. В 2018 году доли в квартире перепаспределили между мной, супругой и двумя несовершеннолетними детьми. Супруга в отпуске по уходу за младшим ребёнком.Вопрос: заплачу ли я и другие собственники налог при продаже квартиры? Если да, то как минимизировать налог?

Егор Б, Москва | 29 мая 2019 г.

Добрый день Егор!

При продаже данной квартиры ни Вы, ни супруга не должны платить налог и подавать декларацию 3-НДФЛ, так как срок фактического владения превышает 3 года.

При этом срок владения квартирой несовершеннолетними детьми меньше минимального, значит, декларации 3-НДФЛ нужно подавать по детям. Налогооблагаемую базу можно уменьшить на вычет в размере 1 000 000 руб., либо на расходы по покупке.

Если продажу каждой доли оформить отдельным договором, то вычет в размере 1 000 000 руб. используется на каждый договор.

Если в будущем у Вас возникнет необходимость в формировании налоговой декларации 3-НДФЛ, будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!

Ответ налогового эксперта Данилова Марина
от 29 мая 2019 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн