Проценты по депозиту и НДФЛ

Проценты по депозиту и НДФЛ

Пользователь N / 22 марта 2015 г.

У физического лица в банке вклад 5000 долларов под 10% годовых на 12 месяцев. Процент начисляется в конце срока. Определить какую сумму получит физическое лицо по окончании действия договора и сумму, уплаченного налога. нужно ли заполнять дикларацию ?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 22 марта 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Добрый день. 

Как разъясняет Минфин России, в соответствии с абзацем четвертым п. 27 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы в виде процентов по рублевым вкладам, которые на дату заключения договора либо продления договора были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, при условии, что в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался и с момента, когда процентная ставка по вкладу превысила ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет.

Таким образом, в целях применения к процентным доходам по вкладу указанной нормы необходимо принимать во внимание размеры процентных ставок, установленные на дату заключения договора, в том числе и в случае, если договором банковского вклада предусмотрено условие об увеличении (уменьшении) процентной ставки по вкладу при увеличении (уменьшении) суммы вклада.

То есть, если на дату заключения договора процентные ставки по вкладу установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, в случае снижения ставки рефинансирования Банка России к процентным доходам по такому вкладу применяются положения абзаца четвертого п. 27 ст. 217 НК РФ об освобождении полученных доходов от налогообложения.

В случае, если договором вклада предусмотрено увеличение процентных ставок до уровня, превышающего ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, действующую на дату заключения договора, то к процентным доходам по вкладу, начисленным по указанным ставкам, положения абзаца четвертого п. 27 ст. 217 НК РФ не применяются, и такие доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц с определением налоговой базы в порядке. Основание: письмо Минфина России № 03-04-06/6-153 от 06.06.2012 г.

Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Поэтому, НДФЛ с доходов в виде процентов по вкладу должен быть удержан банком. Банк является налоговым агентом при выплате таких доходов.