Можно ли в одной декларации сообщать о продаже квартиры и требовать вычет за покупку другой квартиры

Можно ли в одной декларации сообщать о продаже квартиры и требовать вычет за покупку другой квартиры

Владимир Ш / 23 марта 2015 г.

Здравствуйте! В 2014 году я продал квартиру, которая была в собственности менее 3-х лет. Кроме того, в 2008 году я купил другую квартиру и на налоговый вычет по ней не подавал. Могу ли я сейчас подать декларацию 3-НДФЛ, где укажу и сведения о проданной квартире, и запрос на налоговый вычет по другой квартире, или нужно подавать две декларации - одну по продаже, другую по покупке?



Платонова Дина, налоговый консультант / ответ от 23 марта 2015 г.
Платонова Дина Александровна

Здравствуйте Владимир!

Вы можете подать одну декларацию и заявить в ней на 2 вычета за 2014 год. Напоминаю, что в срок до 30 апреля вы должны подать декларацию о проданной квартире, которая была в собственности менее 3-х лет

Владимир Ш / дополнение от 23 марта 2015 г.
Спасибо, Дина! Еще вопрос по вычету на покупку квартиры. Квартира у меня в собственности с 2008 года, и я (так как раньше не подавал) могу подать на вычет за последние 3 года. Мне это все нужно указывать в одной декларации или заполнять отдельную декларацию на каждый год, т.е. 2014, 2013 и 2012?
Платонова Дина, налоговый консультант / ответ от 23 марта 2015 г.
Платонова Дина Александровна

Да, лучше подать декларации за 2012, 2013 и 2014 гг. В декларации за 2014 год заявите еще и на имущественный вычет при продаже. Обратите внимание: доход от продажи квартиры в 2014 году декларируется обязательно и декларацию надо подать в срок до 30 апреля текущего года (лучше подать все декларации за указанные годы). Декларации необходимо формировать по формам действующим в те налоговые периоды, которые декларируете. И еще, вместо  имущественного  вычета при продаже ( 1 млн.руб.) вы имеете право уменьшить доход от продажи, на сумму документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с приобретением этой квартиры. В определенных ситуациях, это может быть выгоднее, чем применять имущественный вычет.