Налоговый вычет с квартиры

Налоговый вычет с квартиры

Дмитрий Ж / 23 марта 2015 г.

Состою в браке с 2010 г. В 2011 купили квартиру в ипотеку. Ипотека на жену, я созаемщик. В 2013 получили акт-передачи квартиры. В 2014 собственность на квартиру, на жену. Ипотеку все еще платим. Можем ли мы с женой получить вычет и с каких сумм? Как и когда можно получить вычет с процентов от ипотеки? После получения вычета от стоимости квартиры или сначала от процентов можно?



Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 23 марта 2015 г.
Громова Надежда

Здравствуйте, Дмитрий.

Вы с супругой можете получить вычет со стоимости жилья и от сумм уплаченных ипотечных процентов.

Так как акт приема-передачи получен в 2013 году, то будут применяться правила 2013 года. По ним максимальная сумма вычета по стоимости составляет 2 млн. руб. , а по ипотечным процентам -  в размере их фактической уплаты. И он распределяется между супругами по их заявлению, если оформлена общая совместная собственность. При долевой же распределение происходит пропорционально долям.

Оба вычета (и стоимость, и проценты) можно заявить в одной декларации, неиспользованный остаток будет переноситься на последующие годы. При этом уплаченные проценты по ипотеке можно учесть, начиная с первого года их уплаты, т.е. в декларации 2013 года отразить сумму процентов за 2011-2013 годы.