Возврат НДФЛ при покупке второй квартиры

Возврат НДФЛ при покупке второй квартиры

Андрей Л / 23 марта 2015 г.

Здравствуйте! Хочу разобраться с вопросом - имею ли я права на возврат НДФЛ при покупке 2-й квартиры и если по первой квартире возврат я получил но с суммы 1.000.000руб. Кратко ситуация выглядит так: в 2006 году приобрел с супругой в ипотеку квартиру, налоговый вычет получал 99% я, с суммы 1.000.000руб плюс проценты банку. Кредит выплатил, и в декабре 2014 года приобрел так же в совместно долевую собственность еще квартиру стоимостью 2млн рублей, так же с использованием заемных средств. Вот и вопрос - имею ли я право получить налоговый вычет еще с 1.000.000р при покупке квартиры? (слышал, что были такие поправки к закону). Имеет ли право воспользоваться вычетом супруга, если я нет? заранее спасибо за ответ.



Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 23 марта 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте, Андрей! 

Да, статья 220 НК РФ была изложена в новой редакции, однако "дополучить"'вычет Вы не сможете, так как поправки распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2014, на граждан, купивших и впервые воспользовавшихся вычетом после указанной даты. Вы воспользовались вычетом ранее, и свое право полностью использовали. Однако это не мешает Вашей супруги получить вычет, но для того чтобы сказать наверняка, в Вашем вопросе не хватает информации: в каких долях приобретена квартира, за сколько и кто является собственниками - только Вы и Ваша супруга, или другие лица? Есть общая долевая собственность или совместная собственность супругов - какая у Вас (это можно посмотреть в свидетельстве) порядок по ним может отличаться.

 Жду от Вас информации

Андрей Л / дополнение от 24 марта 2015 г.
Здравствуйте, Анна! Обе квартиры приобретены в "общую совместную собственность" я и супруга, и как не парадоксально что в 2006, что в 2014 году за одну цену - 2.060.000руб. Супруга официально не работает, т.о. не понимаю как ей получить вычет...если устроится официально, сможет подать декларацию, чтобы не удерживали НДФЛ?
Лукьянова Татьяна / ответ от 24 марта 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Здравствуйте, Андрей.

Если квартира приобретена в общую совместную собственность, и ваша супруга ранее вычет не получала, то она сможет получить вычет, если будет получать официальную зарплату, облагаемую НДФЛ. Для того, чтобы НДФЛ не удерживался, ей нужно будет обратиться в налоговый орган для получения уведомления для работодателя, на основании данного уведомления работодатель не будет удерживать налог из заработной платы. Для того, чтобы супруге получить вычет с 2 млн. руб., необходимо будет также написать заявление о распределении долей в её пользу. 

Андрей Л / дополнение от 24 марта 2015 г.
Понял, спасибо!