Вычет по ипотеке

Вычет по ипотеке

Наталья Ш / 24 марта 2015 г.

В 2012 году муж купил квартиру и воспользовался правом на имущественный вычет. В 2014 году купили квартиру в ипотеку, вложили материнский капитал. Вопросы следующие: 1. Муж уже пользовался правом на имущественный вычет. Могу ли я воспользоваться этим правом, если ипотечный договор оформлен на мужа, я лишь поручитель? 2. Может ли муж вернуть НДФЛ с процентов уплаченных по ипотеке по квартире купленной в 2014 году или это могу сделать только я? 3. Какие документы нужно собрать, чтобы вернуть НДФЛ с процентов, уплаченных по ипотеке?



Лукьянова Татьяна / ответ от 24 марта 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Здравствуйте, Наталья.

Да, вы можете получить вычет с покупки квартиры и с процентов, не смотря на то, что являетесь поручителем, так как всё имущество, купленное в браке, является общей собственностью супругов, при этом из стоимости квартиры вам нужно будет вычесть сумму материнского капитала, если в договоре купли-продажи указано, что часть оплаты осуществляется за счет средств материнского капитала. Уточните, пожалуйста, у вас вид собственности - общая долевая или общая совместная, и сколько еще собственников и в каких долях? 

Вы можете получить вычет с процентов, для этого кроме всех документов, необходимых для предоставления имущественного вычета (2-НДФЛ, паспорт, ИНН, документы на покупку квартиры), вам необходимо будет предоставить кредитный договор и справку банка об уплаченных процентах за 2014 год. 

Ваш муж может получить вычет по процентам, если ранее вычетом с процентов не пользовался. С 01.01.2014 г. вычет по процентам является отдельным вычетом. Но данный вопрос в данный момент является спорным. Уже есть случаи, когда налоговые органы отказывали налогоплательщикам в вычете. Есть разъяснения Минфина по данному вопросу в Письме от 16.12.2014 г. № 04-04-05/64922.