Налог при продаже наследуемого имущества

Здравствуйте. В 2016 году я получила свидетельство о праве на наследство по закону у нотариуса - дача, в котором указана площадь участка 5 га. При переоформлении дачи оказалось : 1. Неверный адрес в БТИ 2. Неправильный размер участка 3. Перепланировка дома. 2 года я исправляла эти неточности, несколько раз архитекторы перемеряли площадь. И пока шли эти замеры и собирались подписи, мне не позволялось оформить недвижимость на себя. Как только документы я привела в соответствие, нашёлся покупатель. И в 2018 году я продала дачу. Сейчас мне выставлен подоходный налог в размере 10%, как индивидуальному предпринимателю. Вопрос - это правильно? Могу ли я оспорить это решение?

Лариса М, Москва | 25 июня 2019 г.

Добрый день, Лариса!

При продаже имущества, полученного в наследство, необходимо уплатить налог по ставке 13% от суммы дохода от продажи. Если же налогоплательщик владел имуществом более трех со дня открытия наследственного дела, то налог от продажи наследуемого имущества платить не нужно (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Если же Вы владели дачей менее 3 лет, то Вы должны подать о полученном доходе декларацию 3-НДФЛ, при этом Вы вправе уменьшить доход от продажи на сумму налогового вычета в размере 1 млн. рублей (пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Требование об уплате налога выставляется на основании сданной декларации 3-НДФЛ и результатов камеральной проверки.

Если Вам необходима помощь в оформлении декларации, наши специалисты помогут Вам.

Ответ налогового эксперта Паль Линда
от 25 июня 2019 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн