Отсутствует договор купли продажи

Отсутствует договор купли продажи

Сергей Г / 24 марта 2015 г.

Продал автомобиль после ДТП на запчасти оформили генеральную доверенность сроком на три месяца договор купли продажи не оформляли прищла бумага из налоговой предоставить документы по отчету 3 НДФЛ. данных по авто нет , подскажите что в этом случае делается .Спасибо.С учета не снимал.



Пентегова Светлана, налоговый консультант / ответ от 24 марта 2015 г.
Пентегова Светлана Витальевна

Здравствуйте, Сергей.

Подскажите, вы автомобиль снимали с учета? 

Сергей Г / дополнение от 24 марта 2015 г.
Нет
Сергей Г / дополнение от 24 марта 2015 г.
С учета не снимал
Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 24 марта 2015 г.
Громова Надежда

Здравствуйте, Сергей.

Так как была оформлена генеральная доверенность и автомобиль не снимался Вами с учета, то с точки зрения закона Вы, как законный владелец его продали лицу, сделку с которым заключил получатель гендоверенности (это самая очевидная причина интереса налоговой службы). Видимо, новый владелец переоформил автомобиль в ГИБДД, поэтому Вам и пришло уведомление из ИФНС.

Если автомобиль принадлежал Вам более 3 лет, то отчитываться за его продаже не нужно. А если менее, то желательно найти доверенное лицо, потому что для декларации необходимо подтверждение дохода. Возможно сохранились квитанции, расписки, чеки?

Сергей Г / дополнение от 24 марта 2015 г.
Хорошо в моих то действиях ничего противозаконного нет ? и что всетаки делать по предоставлению 3НДФЛ ?
Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 24 марта 2015 г.
Громова Надежда

Противозаконного нет, но простота сделки обернулась некоторыми сложностями. Относительно 3-НДФЛ: сколько лет Вы владели этим автомобилем? генеральная доверенность оформлена на физическое лицо, его можно найти?

Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 24 марта 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Нет. Но Вы обязаны подать декларацию, при продаже имущества, которым Вы владели менее трех лет. Конечно, нужен договор купли-продажи. Иначе, нечего указывать в декларации. Нет ни стоимости, ни реквизитов продавца. Попробуйте связаться с покупателем, которому Вы выдали доверенность. Продажа была совершена от Вашего имени, он возможно сохранил договор или сможет помочь Вам его восстановить.