Имущественный вычет при покупке жилья супругу, не указанному в правоустанавливающих документах

Имущественный вычет при покупке жилья супругу, не указанному в правоустанавливающих документах

Елена М, Ярославль, Ярославская область / 25 марта 2015 г.

Добрый день, жена и муж в законном браке более 25 лет, приобрели квартиру стоимостью 2 300 000руб (свидет о гос регистрации от 01.12.2014), когда приобретали договор долевого участия оформлен на супруга, соответственно и акт-приема передачи и свидетельство о гос регистрации оформлено на супруга, в свидетельстве вид права прописан: собственность. Сейчас надо заполнять декларацию 3НДФЛ на супруга на имущественный вычет (и это все понятно),но может ли жена подать так же ЗНДФЛ на вычет имущественного вычета, ведь данное жилье приобретено во время брака и является совместной собственностью. Письмо Минфина от 24.12.14 № 03-04-05/66974 говорит, что можно, правильно ли я поняла, т.к. налоговики говорят что нет. С уважением Елена



Пентегова Светлана, налоговый консультант / ответ от 25 марта 2015 г.
Пентегова Светлана Витальевна

Здравствуйте, Елена.

Да, действительно, ситуация пока спорная, так как поправки только начали действовать, и однозначной практики их применения пока не сформировалось, мнения чиновников разнятся от инспекции к инспекции, к сожалению. У нас были случаи, когда оба супруга получали вычет в ситуации, подобной вашей. 

На сегодняшний день можем вам посоветовать обратиться с письменным запросом в ваш налоговый орган или лучше в Управление ФНС по вашему региону. После получения ответа можете снова нам написать, и мы  сможем поработать с ссылками на законодательство, обозначенными в ответе инспекции в случае подтверждения отказа. 

Заполнить декларацию онлайн и вернуть налог легко и удобно на НДФЛка.Ру.