Вычет на обучение детей в детском саду

Вычет на обучение детей в детском саду

Марина С, Калининград, Калининградская область / 26 марта 2015 г.

Здравствуйте! Могу ли я вернуть через налоговую налог 13% за содержание и обучение ребенка в детском саду начиная с 2012г.?



Лукьянова Татьяна / ответ от 26 марта 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Здравствуйте, Марина.

Да, вы можете вернуть налог за обучение, если у вас был доход, облагаемый налогом, в 2015 году можно подать декларации 3-НДФЛ за 2012, 2013, 2014 г. 

Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими  разъяснениями о вычете на обучение.

Заполнить декларацию онлайн и вернуть налог легко и удобно на НДФЛка.Ру.

Марина С / дополнение от 26 марта 2015 г.
Подскажите пожалуйста вернуть налог можно только за обучение ребенка в детском саду, или за оплату дет. сада тоже, в смысле за родительскую плату?
Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 26 марта 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Что имеется ввиду под родительской платой? Ходит ли Ваш ребенок в частный детский сад или государственный, и есть ли у Вас договор с детским садом? Если да, то выделены ли в нем платежи (на обучение и на так называемую родительскую плату)

Марина С / дополнение от 27 марта 2015 г.
Ребенок ходит в муниципальный детский сад. Под родительской платой имеется ввиду ежемесячная оплата за детский сад. Договор с садом есть. В нем есть пункт что учреждение обязуется предоставить ребенку бесплатные образовательные услуги и платные(в соответствии с дополнительным договором на оказание платных дополнительных образовательных услуг). А родители обязуются вносить плату за содержание ребенка в Учреждении.
Пентегова Светлана, налоговый консультант / ответ от 27 марта 2015 г.
Пентегова Светлана Витальевна

Здравствуйте, Марина.

В налоговый вычет включаются только расходы на обучение ребенка, а иные расходы, связанные с пребыванием ребенка в дошкольном учреждении, при определении размера вычета не учитываются. То есть в ваших платежных документах должно быть четко прописано, за что именно вы платите.


Марина С / дополнение от 27 марта 2015 г.
Платежные документы, это договор с дет. садом?
Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 27 марта 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Нет, платежные документы это чеки, квитанции и т.д. А договор это отдельный документ.

Светлана имела ввиду, что если сумма, которую Вы платите по договору с детским садом - именно за обучение ребенка, а не за дополнительные услуги, то вернуть налог можно.

Определить это можно сопоставив чеки и договор

Марина С / дополнение от 28 марта 2015 г.
В договоре не проставлено никаких сумм, мы платим ежемесячную плату за нахождение ребенка в детском саду, из бесплатных занятий там только музыкальные. Отдельно оплачиваем доп. услуги, на это есть отдельный договор, который находится у заведующей. За что можно вернуть 13%?
Платонова Дина, налоговый консультант / ответ от 28 марта 2015 г.
Платонова Дина Александровна

Здравствуйте, Марина.

Вернуть НДФЛ вы можете только с дополнительных платных образовательных услуг. Родительская плата- это плата за содержание ребенка в детском саду. Наверняка вы получаете компенсацию родительской платы из соцзащиты. Соответственно, возместить НДФЛ с родительской платы нельзя. Обратитесь за договором к заведующей детского сада, если в нем написано, что плата вносится за дополнительные образовательные услуги, вы вправе обратиться за социальным вычетом.