Работа по совместительству. 2-я работа

Работа по совместительству. 2-я работа

Роман Е / 26 марта 2015 г.

Доброе время суток, уважаемая НДФЛка. Помогите разобраться в вопросе подачи декларации при работе по совместительству. Вопрос следующий: Я с лета прошлого года работаю на второй работе по совместительству. Как на первой так и на второй работе работодатели платят зарплату в белую, соответственно все налоги исправно перечисляются в налоговую. Недавно я услышал, что даже если все налоги с доходов исправно платятся, налогоплательщик, т.е. Я, обязан в этом году все равно подать декларацию в свою налоговую т.к. имеется больше одного источника дохода. Вопросы: 1). Так ли это? 2). Если так то до какого числа нужно подать и какие именно документы? 3). К сожалению у меня мало времени, и что будет если я не подам декларацию? Какие могут быть штрафные санкции, ведь по-сути с ДВУХ моих доходов работодатели ИСПРАВНО ПЛАТЯТ НАЛОГИ...зачем мне еще что-то для налоговой заполнять...они же там и так видят поступления доходов. Благодарен вашему сайту. Буду признателен за развернутый ответ!



Платонова Дина, налоговый консультант / ответ от 26 марта 2015 г.
Платонова Дина Александровна

Здравствуйте, Роман!

Нет, вам не надо подавать декларацию, в связи с работой по совместительству. НДФЛ  из дохода удерживает и перечисляет в бюджет налоговый агент (работодатель) согласно ст.226 НК РФ. 

Заполнить декларацию онлайн и вернуть налог легко и удобно на НДФЛка.Ру.

Роман Е / дополнение от 26 марта 2015 г.
Т.е. сейчас отменили постановление, или что там было, что 3-НДФЛ нужно подавать в любом случае, т.е. независимо платит за тебя работодатель 13% налога или нет если имеется 2 и более источников дохода. Просто я слышал что раньше налоговую службу физик должен был извещать в любом случае, даже если налоги оба работодателя платят исправно. Понятно что если работодатель не удерживает налог, то 3-НДФЛ подавать нужно. Прокомментируйте пожалуйста данное мнение. Спасибо
Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 26 марта 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте, Роман.

Работодатель отчитывается за Вас по итогам года, подает реестр сведений и справки 2-НДФЛ.

Вам не нужно сдавать декларацию в данном случае. Не совсем понимаю, о каком постановлении идет речь, так как данный порядок действует с момента принятия НК РФ, то есть уже более десяти лет.

Возможно, речь шла о доходах от сдачи в аренду. Если физическое лицо сдает квартиру  в аренду другому физическому лицу, и получает доход, нужно подать декларацию, так как в данном случае нет организации (налогового агента), которая налог с доходов удерживает и перечисляет в налоговую.


Роман Е / дополнение от 26 марта 2015 г.
Хорошо, я тогда дополню следующим вопросом. За 2013 год у меня был доход от торговли акциями, с это дохода брокер, как налоговый агент, перечислил в бюджет 13%, также я имел основную работу...т.е. везде все по белому и все налоги были перечислены, НО тем не менее налоговая прислала в 2014г письмецо, что необходимо подать справку 3-НДФЛ, т.я. я имею более одного источника дохода, ХОТЯ и по основной работе и брокер все налоги удержали...так собственно не может получиться аналогичная ситуация и сейчас...фактически у меня 2 дохода с двух работ, работодатели налог удерживают, но по аналогии с предыдущей историей мне нужно все равно оформить 3-НДФЛ для налоговой??? Извините за мою дотошность, но просто хотелось бы точно разобраться в ситуации, т.к. она похожа на ситуацию доход по акциям+доход от основной работы!
Пентегова Светлана, налоговый консультант / ответ от 26 марта 2015 г.
Пентегова Светлана Витальевна

Здравствуйте, Роман.

В Вашей ситуации положения налогового законодательства не обязывают вас подавать декларацию, если налоги полностью удержаны налоговыми агентами. Это абсолютно точно. Для более подробной консультации нам необходимо ознакомится с письмом налоговой, которое она вам присылала в прошлом году с требованием декларирования, о котором вы упомянули. Есть такая возможность? 

Роман Е / дополнение от 27 марта 2015 г.
К сожалению у меня не сохранилось письма из налоговой. Простите меня за мою назойливость, но чтоб расставить все точки над I, я так понял, что мне дополнительно извещать налоговую в этом году не надо и я не попаду на штраф если не подам вовремя (до 30 апреля) 3-НДФЛ, т.к. ОБА моих работодателя УДЕРЖАЛИ с меня подоходный налог и платят зарплату в "белую"? ВСЕ ВЕРНО!!!???
Платонова Дина, налоговый консультант / ответ от 27 марта 2015 г.
Платонова Дина Александровна

Здравствуйте, Роман.

Да, все верно, подавать декларации  не надо.