Налог за полученную денежную компенсацию

Налог за полученную денежную компенсацию

Сергей С / 26 марта 2015 г.

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, обязан ли я декларировать и платить налог за полученную денежную компенсацию от РЖД в счет снесенного моего гаража, попавшего в зону реконструкции Малого кольца МЖД. Гараж у меня был в собственности с 1994 г. и я не собирался его продавать и выплата компенсации в разы меньше его рыночной стоимости. С уважением, Сергей Николаевич.



Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 26 марта 2015 г.
Громова Надежда

Здравствуйте, Сергей.

Какими документами оформлен выкуп гаража?

Заполнить декларацию онлайн и вернуть налог легко и удобно на НДФЛка.Ру.

Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 26 марта 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте, Сергей! 

Во-первых, хочу у Вас уточнить - Вы передаете участок через договор купли-продажи или происходит изъятие? 

В случае, если между Вам и инвестором оформлен договор купли-продажи, то налог Вы уплачивать не должны, гараж в Вашей собственности находился более трех лет. Подавать декларацию так же, не нужно.

При изъятии: в соответствии с пп.2 п.1 ст. 220 НК РФ,  имущественный налоговый вычет в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд.

Если в договоре (соглашении), составленном между Вами и стороной, выплачивающей компенсацию оговаривается, что изъятие произошло для государственных или муниципальных нужд, Вы должны подать декларацию, и отразить вычет в размере выкупной стоимости. То есть, налог будет равен 0.