Вычет по уплаченным процентам по ипотеке

Вычет по уплаченным процентам по ипотеке

Орынбай А / 28 марта 2015 г.

Добрый день. Подскажите пожалуйста, я в 2012г.купил квартиру(вторичка) в ипотеку. Могу ли я: 1. получить " вычет по оплаченным процентам", не воспользовавшись "вычетом на покупку"?,т.к. хочу оставить это право на более дорогую квартиру? 2. Сколько раз можно просить вычет по процентам? Один раз за все время, или каждый год после предоставления справки из банка об оплаченных процентах?



Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 28 марта 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Добрый день! 

Учитывая редакцию статьи 220 НК РФ, действовавшую до 01.01.2014, где не был выделен имущественный вычет по процентам, как имущественный вычет, воспользоваться им отдельно от вычета в связи с приобретением жилья, у Вас не получится. Однако Вы можете  на время отложить получение обоих вычетов.

Орынбай А / дополнение от 28 марта 2015 г.
Добрый день Анна. Ответ не совсем понятен: я что не могу просить вычет по выплаченным процентам по ипотеке, не прося сам вычет на приобретение жилья( этим вычетом я хочу воспользоватьс при покупке более дорогой квартиры), что означает отложить на время -(если сумма по выплаченным процентам прописана не более 3 млн), разве я не могу просить вернуть то что оплачено мной по сей день в виде процентов, и на будущее взять справку с НС для работодателя чтобы он не удерживал с з/платы. Спасибо
Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 28 марта 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Вы можете попробовать обратиться за вычетом по процентам по ипотеке, не заявляя вычет в отношении квартиры, однако: 

до 2014 года в статье 220 НК РФ имущественный вычет по процентам не был выделен, в качестве отдельного вычета, как сейчас. Это означает, что до 2014 года Вы были вправе просто увеличить сумму имущественного вычета на сумму процентов. 

Однако, с 01.01.2014 это изменилось. Закон, внесший данные изменения - 212-ФЗ, содержит переходные правило. Положения статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона. 

В этой связи велик риск отказа в получении вычета со стороны налоговых органов.