Вычеты за строительство и отделку жилья на садовом участке

Вычеты за строительство и отделку жилья на садовом участке

Артем М, Омск, Омская область / 31 марта 2015 г.

Добрый день! У меня такие вопросы: 1. Можно ли получить вычеты за строительные и отделочные материалы, если строительство дома и хозяйственных построек осуществлялось на территории садового некомерческого товарищества ( т.е. на дачном участке)? Дом и земельный участок находятся в собственности. Но дом числится как не жилой. 2. Какие документы нужно предоставить для получения налогового вычета? 3. Куда подавать собранные документы? За ранее спасибо за ответ.



Платонова Дина, налоговый консультант / ответ от 31 марта 2015 г.
Платонова Дина Александровна

Здравствуйте.

Артем, к сожалению нет. Основанием для обращения за имущественным вычетом, является оформленное имущественное право на жилой дом. 

Посмотрите наши разъяснения по вашему вопросу.

Артем М / дополнение от 11 сентября 2015 г.
Налоговые вычеты за строительство жилого дома на дачном участке. Добрый день! У меня вопрос:1. Можно ли получить вычеты за строительные и отделочные материалы, если строительство дома и хозяйственных построек осуществлялось на территории садового некомерческого товарищества ( т.е. на дачном участке)? Дом и земельный участок находятся в собственности. Дом числится как жилой. (Имеется два свидетельства на двоих владельцев) 2. Какие документы нужно предоставить для получения налогового вычета? 3. Куда подавать собранные документы? За ранее спасибо за ответ.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 11 сентября 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Артем, прошу вас уточнить, сначала вы отметили, что статус у дом "не жилой", далее вы отмечаете, что дом "жилой". Это важно, потому что от этого зависит ваше право на налоговый вычет.

Артем М / дополнение от 11 сентября 2015 г.
В свидетельстве стоит: жилое строение.
Лукьянова Татьяна / ответ от 14 сентября 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Здравствуйте, Артем.

Указано ли в свидетельстве назначение объекта? 

Артем М / дополнение от 15 сентября 2015 г.
Если быть точным, то в свидетельстве написано: Дом,назначение - жилое.
Лукьянова Татьяна / ответ от 16 сентября 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Если объект недвижимости является жилым по документам, а по вашей информации - это так, то вычет получить можно. Вычет можно получить со стоимости покупки земельного участка и средств, затраченных на строительство дома, при этом все расходы должны быть документально подтверждены. В каком году вы получили свидетельство на дом?

Артем М / дополнение от 18 сентября 2015 г.
Свидетельство на дом я получил в 2015 году. А его строительство начал с 2008 года, когда был куплен земельный участок. Имеются различные чеки на строй материалы. как теперь мне можно получить вычет? куда обращаться и какие документы (в каком виде) предоставлять?
Лукьянова Татьяна / ответ от 18 сентября 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Вам нужно в 2016 году подать декларацию 3-НДФЛ за 2015 год в налоговый орган (так как свидетельство вы получили в 2015 г.), в расходы вы можете включить суммы, затраченные на строительство по чекам и стоимость земельного участка, всё необходимо подтверждать документами. 

Подробнее об этом можете почитать в нашей статье

Артем М / дополнение от 20 сентября 2015 г.
Cпасибо за информацию!!! еще хотелось уточнить такой момент, у нас дом и земельный участок поделен поровну с женой. я так понимаю мне сделают возвлат только за половину. это так? если да, то может ли жена со своей стороны также подать документы на вычет? она на момент покупки земли и на момент оформления дома нигде не работала.
Артем М / дополнение от 20 сентября 2015 г.
Забыл уточнить, земля на которой стоит дом была куплена до брака. а дом построен в браке.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 20 сентября 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Если у вас общая долевая собственность, то каждый из вас получит имущественный вычет в соответствии в размером своей доли.

Получить вычет можно только в том случае, если вы работаете. Если ваша супруга не работает, то она пока не вправе вернуть налог, потому что она его не платит.

Артем М / дополнение от 20 сентября 2015 г.
Подскажите пожалуйста, на что распространяется вычет при строительстве и отделки дома? например: на доски, кирпичь и т.п. на сантехнику, обои и т.п. на мебель и т.п. какие чеки нужно предоставить? как правильно они должны быть заполнены?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 20 сентября 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Посмотрите подборку наших статей на эту тему, пожалуйста.