Вычет у работодателя для иностранных граждан

Вычет у работодателя для иностранных граждан

Талис Д, Sulzbach, Гессен / 31 марта 2015 г.

Добрый день, Я иностранный гражданин и купил квартиру по ДДУ и в январе получил АКТ передачи квартиры. Работаю в РФ и являюсь налоговым резидентом. В марте этого года я подался в налоговую на получение вычета у работодателя. После чего, мне позвонил налоговый инспектор и сказал, что скорее всего не выдадут разрешения, т.к. оно дается на весь 2015 год, а я могу уехать из России сейчас и в конце года уже перестать быть резидентом. Поэтому мне надо подаваться на этот вычет только в июле. Также он сказал, что граждане РФ могут и сейчас подаваться, хотя и они в конце 2015-ого года могут перестать быть налоговыми резидентами. Действительно ли есть разница в вычетах между налоговыми резидентами в зависимости от гражданства? Все звучало как догадки от инспектора. Спасибо.



Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 31 марта 2015 г.
Громова Надежда

Здравствуйте, Талис.

Разница в вычетах зависит от статуса налогового резидента. По мнению Минфина его наличие, либо отсутствие. определяется на каждую дату выплаты дохода. С этой точки зрения действительно существует неопределенность статуса на такой срок, как год. Если налоговая откажет в выдаче уведомления, то оформить вычет можно будет по окончании налогового периода в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%. Т.е. можно действительно получить вычет у работодателя с июля. А в 2016 году подать декларацию на перерасчет налогов с января по июнь включительно.

Талис Д / дополнение от 1 апреля 2015 г.
Спасибо, Надежда. Но мой вопрос был, имеет ли какое-нибудь отношение к этому иностранное гражданство? Налоговый инспектор сказал, что если бы я был россиянином, то мог бы и сейчас подать без проблем.
Талис Д / дополнение от 1 апреля 2015 г.
Я перерыл весь интернет и ничего подтверждающего его слова не нашел.
Платонова Дина, налоговый консультант / ответ от 1 апреля 2015 г.
Платонова Дина Александровна

Здравствуйте.

Талис, в налоговом кодексе нет ограничения на применение имущественных вычетов для граждан других стран. Все дело в том, что вычеты можно применять лишь к доходам, облагаемым по ставке 13%. Доходы нерезидентов в общем случае облагаются по ставке 30%. Гражданство при этом не важно. Важен статус резидент-нерезидент. (ст.207 НК РФ)