Вычет по ипотеке, общая совместная собственность

Вычет по ипотеке, общая совместная собственность

Анна Л / 31 марта 2015 г.

Добрый день! Будьте добры, подскажите пожалуйста! У нас такая ситуация. Право собственности на приобретенную квартиру наступило 03.04.2014. (собственность общая совместная с супругом без распределения долей) Квартира приобретена в ипотеку,ипотека оформлена только на супруга. Декларировать мы планируем вдвоем, те каждый отдельно. Вопрос в заполнении 3НДФЛ такой: что указывать в строке 1.12 стоимость объекта- 2365 000 ( полную стоимость объекта) или 1182500 ( половину, так мы вдвоём подаем декларации), и аналогичный вопрос по процентам : указать у каждого половину всей суммы уплаченных процентов или у каждого указать полную сумму процентов? И последнее: справку об уплаченных процентах из банка, должен предоставить каждый из нас оригинал? Буду очень благодарна за ответ.



Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 1 апреля 2015 г.
Громова Надежда

Здравствуйте, Анна.

В декларации Вы указываете не стоимость жилья, а ту сумму вычета, которая причитается именно Вам. К декларациям можно приложить копии справки банка, но желательно иметь на руках оригинал, если он понадобится инспекторам.

Анна Л / дополнение от 1 апреля 2015 г.
Спасибо за ответ, но не совсем понятно. мне указывать сумму в зависимости от того как мы с супругом поделим по долям? то есть есть если 50 на 50, то указываю половину стоимости объекта? и аналогичный вопрос по процентам? если мы делим 50 на 50, то указывать в декларации половину процентов?
Платонова Дина, налоговый консультант / ответ от 1 апреля 2015 г.
Платонова Дина Александровна

Здравствуйте.

Анна, проценты распределяются также как и имущественный вычет, если вы распределили доли 50/50, то и уплаченные проценты вы распределяете 50/50