Можно ли супругу собственника жилья подать декларацию на возврат ндфл по уплате процентов по ипотеке

Можно ли супругу собственника жилья подать декларацию на возврат ндфл по уплате процентов по ипотеке

Басанг М / 1 апреля 2015 г.

Здравствуйте! У нас такая ситуация: в 2011 году купили с мужем квартиру в ипотеку за 1,5 млн руб.в свидетельстве права собственности прописана только жена (я). Все эти годы получаю вычет от стоимости квартиры, то есть 13% от 1,5 млн. Заявление на распределение вычета не подавали. Я так поняла,что сейчас уже муж не может претендовать на вычет такой же, но может ли он заполнить декларацию и получить возмещение за уплату процентов по ипотеке? Если да,то что нужно и на какую сумму он может претендовать? Процентов за три года уплачено 400 тысяч руб.



Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 1 апреля 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте! 

Вычет по уплате процентов с ипотеки, при покупке квартиры до 2014 года предоставляется в размере фактических расходов, то есть - без ограничений. Если Вы были в браке в 2011 году, то Ваш муж теоретически может воспользоваться эти вычетом, при условии написания заявления о распределении имущественного вычета, но необходимо учитывать то обстоятельство, что имущественный вычет в отношении стоимости жилья и в отношении уплаченных процентов по ипотеке до 01.01.2014 года являлся один вычетом. В таком случае, получение вычета по фактически уплаченным процентам скорее всего будет трактоваться налоговыми органами как однократное использование имущественного налогового вычета. То есть, получить вычет в будущем при приобретении другого объекта Ваш муж уже не сможет.

Басанг М / дополнение от 1 апреля 2015 г.
Дело в том,что изначально супругой не было подано заявление о распределении вычета.Поэтому муж оказался "в пролете" ,уточненку налоговая отказвлась принимать,сославшись на то,что возврат ндфл уже произведен супруге.ЧТО сейчас нужно сделать,чтобы у мужа приняли декларацию?
Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 1 апреля 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Составить декларацию, собрать пакет документов, вложить в пакет документов завяление о распределении фактических расходов на уплату процентов в пользу мужа.

Отказать Вам в приеме декларации могут только по четко установленным причинам, и это не одна из них. Налоговый орган обязан принять декларацию на проверку, а после этого выдать Вам мотивированный отказ, если считает вычет неправомерным по каким-либо причинам.