Вычет по ипотеке на строительство жилого дома

Вычет по ипотеке на строительство жилого дома

Инна С / 1 апреля 2015 г.

Подскажите пожалуйста, какой мы можем получить вычет если у нас в 2014 году была взята ипотека на строительство жилого дома в сумме 1,5 млн. рублей, 429.000 было погашено материнским капиталом, дом был построен и зарегистрирован в 2014 году, ипотека оформлена на мужа я же являюсь созаёмщиком, но свидетельство о регистрации права на меня, тк на меня была оформлена земля. Имеет ли право на вычет по ипотеке на строительство мой муж или только на проценты по ипотеке?



Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 1 апреля 2015 г.
Громова Надежда

Здравствуйте, Инна.

Если брак официальный и нет брачного договора, то все приобретенное супругами считается общей совместной собственностью. Поэтому право на вычет имеете вы оба в отношении имущества купленного (построенного) в период брака.

Имущественный вычет предоставляется на сумму расходов на строительство и сумму уплаченных процентов по ипотеке. Уточните, пожалуйста, земельный участок также был приобретен после замужества? Материнский капитан напрален на погашение кредита?

Инна С / дополнение от 1 апреля 2015 г.
Земельный участок по дарственной на меня после брака, материнский капитал пошёл на погашение части ипотечного кредите...скажите а как подтвердить сумму расходов на строительство, у нас есть чеки, но они везде разные даются, где то товарный только, где то и товарный и кассовый, договоров нет на строительные материалы, их просто не дают в магазинах...я в 2014 году не работала...
Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 1 апреля 2015 г.
Громова Надежда

По мнению Минфина РФ, даже если материнский капитал направлялся на оплату ипотеки, эту сумму нужно вычитать из общих расходов на приобретение/строительство жилья, т.е. уменьшать вычет на размер использованного материнского капитала.

Товарными чеками, если они правильно оформлены, можно подтвердить покупку стройматериалов. С кассовыми может быть сложнее, если в них не поименованы приобретаемые товары (т.е. нет подтверждения, что Вы оплатили, к примеру, доски, а не пальто).

Получить вычет Вы можете в 2015 году по уведомлению, от работодателя, если работаете и получаете доход, облагаемый по ставке 13%. О том, как это сделать, можно прочитать здесь