Продажа недвижимости

Продажа недвижимости

Fedor N / 2 апреля 2015 г.

Ситуация такова: мною в 2014 году как физическим лицом было продано принадлежавших мне 9 квартир. Вопрос-как налоговая отнесется к количеству проданной недвижимости и не сочтет ли её предпринимательской деятельностью? Вопросов по налогообложению и составлению декларации у меня нет.



Платонова Дина, налоговый консультант / ответ от 2 апреля 2015 г.
Платонова Дина Александровна

Здравствуйте.

Декларацию по форме 3-НДФЛ надо сдать обязательно, и соответственно заплатить налог. Налоговая может запросить у вас пояснения, тк если сделки совершались с целью перепродажи, то это незаконная предпринимательская деятельность.

Fedor N / дополнение от 2 апреля 2015 г.
Какие пояснения принимает налоговая, чтобы доказать, что сделки не являлись предпринимательством и не делались с целью перепродажи...?
Пентегова Светлана, налоговый консультант / ответ от 2 апреля 2015 г.
Пентегова Светлана Витальевна

Здравствуйте, Федор.

Вам нужно будет пояснить объективные причины того, что у вас появилось девять квартир, которые вы продали и пояснить, что основной целью в данной ситуации не было получение прибыли. К примеру, эти квартиры вы получили по наследству, и разом продали, и больше такой ситуации у вас не повторится. Если деятельность все же носит систематический характер, то для устранения возможных претензий со стороны налоговой вам нужно зарегистрироваться как ИП. 

Fedor N / дополнение от 2 апреля 2015 г.
К сожалению квартиры не были получены по наследству-можно было бы изначально такой вариант исключить-но 7 из них проданы БЕЗ получения прибыли. А по двум есть НДФЛ, который я обязательно заплачу. Поэтому какие могут быть ещё объяснения?
Пентегова Светлана, налоговый консультант / ответ от 2 апреля 2015 г.
Пентегова Светлана Витальевна

То есть вы у нас спрашиваете причину, почему ваша деятельность могла бы не быть предпринимательской, хотя по факту она таковой и была, просто не очень удачной, правильно я вас понимаю? К сожалению, мы не сможем вам в этом помочь, извините. Мы разъясняем порядок применения законодательства, мы не придумываем схемы по избежанию ответственности за его нарушения. Налоговая примет любые объяснения, которые вы ей представите.