Как рассчитать налог с продажи квартиры, купленной в ипотеку?

Как рассчитать налог с продажи квартиры, купленной в ипотеку?

Пользователь N / 2 апреля 2015 г.

Добрый день! В 2012 году мы с мужем купили квартиру в ипотеку за 1250000 руб., используя мат. капитал. В 2014 году погасили ипотечный кредит, после чего выделили доли детям. Также в 2014 году продали эту квартиру за 1700000 руб. Как рассчитывается налоговая база? Учитываются ли проценты по ипотечному кредиту ведь это подтвержденная сумма, затраченная на приобретение жилья?



Пентегова Светлана, налоговый консультант / ответ от 2 апреля 2015 г.
Пентегова Светлана Витальевна

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста,  вы заявляли вычет со стоимости данной квартиры? 

Пользователь N / дополнение от 2 апреля 2015 г.
С этой квартиры вычет не получали, т.к. муж до этого получал вычет с другой квартиры, а я находилась в декретном отпуске.
Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 2 апреля 2015 г.
Громова НадеждаЗдравствуйте. Если Ваш муж использовал вычет только на стоимость самого жилья, то сейчас может заявить вычет по ипотечным процентам. Первой деклараций в этом случае станет 3-НДФЛ за 2014 год. Но, возможен отказ со стороны налоговой службы, так как квартира приобретена в 2012 году, до того, как вычет по уплаченным процентам стал самостоятельным видом вычета. Вы можете получить вычет начиная с периода появления налогооблагаемых доходов. т.е. с года выхода на работу. Уплаченные ипотечные проценты являются самостоятельным видом вычета. Указать стоимость жилья и процент можно в одной декларации, неиспользованный остаток затем будет переноситься на последующие годы до полного использования. Сумма, оплаченная материнским капиталом вычитается из затрат на приобретение жилья. Доход от продажи квартиры можно уменьшить на стоимость затрат, связанных с ее приобретением (включая и стоимость самого жилья и услуги риэлторов, к примеру). Так как к моменту продажи дети также были собственниками, то оформлять налоговую декларацию придется и на них.