Размер имущественного вычета не зависит от количества собственников жилья

Напомним, что при определении размера налоговой базы по НДФЛ гражданин имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 млн руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них. Основание – подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.

Возникает вопрос – а будет ли изменен размер имущественного вычета, если количество собственников жилья увеличится?

Ответ: нет, размер налогового вычета в данном случае останется неизменным.

Мнение Минфина России: в случае приобретения имущества в общую совместную собственность размер имущественного вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением (абз. 25 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Таким образом, законодатель определил, что вне зависимости от количества собственников приобретаемого имущества и вида приобретаемого ими права на него (общая долевая или общая совместная собственность) общая величина получаемого собственниками имущественного налогового вычета не может превышать установленный в данном подпункте размер. Основание – письмо Минфина Росси от 09.11.2012 г. № 03-04-05/7-1265.

Спросить консультанта Вернуть налог онлайн

Архив статей

Имущественный вычет для военного пенсионера

Имущественный вычет для пенсионера 2014

Покупка и продажа недвижимости в одном году

Регистры налогового учета для налоговых агентов

Справки 2-НДФЛ-2011: что изменилось?

Если на практике НДФЛ перечисляется одним поручением, каким образом эту сумму «разбить» на налогоплательщиков в налоговом регистре?

Особенности выдачи справки 2-НДФЛ за 2013 год

Если в договоре аренды предусмотрено, что физлицо самостоятельно будет платить НДФЛ, имеет ли право налоговый агент не уплачивать налог?

Размер штрафа для налоговых агентов с 2011 года изменился

Как вести налоговый регистр при наличии обособленного подразделения?

Размер имущественного вычета не зависит от количества собственников жилья