Налоговый вычет при покупке квартиры и декретном отпуске

Налоговый вычет при покупке квартиры и декретном отпуске

Яна П / 3 апреля 2015 г.

Могу ли я получить имущественный налоговый вычет, находясь в декретном отпуске , если квартира куплена в марте 2014, а в декрете я с января2015? какова будет сумма налогового вычета, если стоимость квартиры 2300000? зависит ли сумма налогового вычета от размера заработной платы?



Пентегова Светлана, налоговый консультант / ответ от 3 апреля 2015 г.
Пентегова Светлана Витальевна

Здравствуйте, Яна.

Применять налоговый вычет вы можете только к доходам, облагаемым 13-ти %-м налогом. Сумма вычета в вашем случае 2 млн (это максимум). Вы единственный собственник квартиры? 

Право на вычет у вас возникло в 2014 году, соответственно сейчас, в 2015, вы можете вернуть налоги, уплаченные вашим работодателем за вас в 2014 году. Для этого вам нужно взять справку по форме 2-НДФЛ за 2014 год и та сумма удержанного налога, которая там фигурирует, может быть вам возвращена при подаче декларации. То есть возвращается налог по мере его уплаты в бюджет. Общая сумма возврата 260 тыс (2 млн*13%), 

Если в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком у вас не будет никаких доходов, облагаемых налогом помимо пособия (пособия по уходу не облагаются этим налогом, поэтому не считаются), то продолжить получение вычета вы сможете после выхода на работу.