Имущественный вычет и потребительский кредит: сложности предоставления

Гражданин купил квартиру за счет средств потребительского кредита. Можно ли включить в состав имущественного налогового вычета по НДФЛ сумму процентов, уплаченных по такому кредиту?

Ответ: нет. Налогоплательщик в данном случае не может рассчитывать на получение имущественного налогового вычета в размере уплаченных процентов по кредиту. Потому что указанный кредит не является целевым.

Напомним, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного вычета в сумме фактически произведенных расходов на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них. Основание – подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.

Мнение Минфина России: кредит является целевым, если оформлен «на приобретение жилья». Финансовое ведомство в письме от 25.03.2011 г. № 03-04-05/7-187 подчеркнуло, что если оформленный кредит не является целевым, то сумма фактически уплаченных процентов по данному кредиту не может быть включена в состав имущественного налогового вычета.


Архив статей