Как правильно отнять мат.капитал при совместной долевой собственности в 3ндфл?

Как правильно отнять мат.капитал при совместной долевой собственности в 3ндфл?

Пользователь N, Ставрополь, Ставропольский край / 5 апреля 2015 г.

Квартира куплена в ипотеку в 2014г, в общую долевую собственность ( на каждого по 1/4 ) муж, жена и двое несовершеннолетних детей, затем на погашение части кредита были направлены средства мат.капитала, причем часть из них пошла на уплату основного долга, а часть на %. Муж стал пенсионером по инвалидности, т.е. имеет право получить вычет за предыдущие 3 года (2011,2012,2013) Возник вопрос как отнять мат.капитал из стоимости квартиры и %? Пример: Квартира стоит 1 200 000, т.е доля каждого 300 000 Мат.капитал 429 000 ( 420 000 пошло на тело кредита, а 9 000 на % ) Один родитель имеет право вернуть свою долю и доли детей, т.е. 3/4 (900 000) 300 000 мат.капитала отняли из доли второго родителя, и оставшиеся 120 000 из 900 000 = 780 000*13%=101 400 к возврату! Правильно так будет? Как отнять % и нужно ли их отнимать, где то читала что к % это не относится?



Пользователь N / дополнение от 5 апреля 2015 г.
А может один супруг вернуть и долю другого( если он уже воспользовался вычетом ранее) ?
Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 5 апреля 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте! 

Сумма материнского капитала вычитается из общей стоимости объекта недвижимости.

"Передавать" право использования вычета другому супругу нельзя, если один уже воспользовался вычетом - нельзя.

Однако, так как стоимость квартиры в данном случае меньше 2 000 000 руб. Другой супруг может получить вычет со стоимости своей доли, доли, приобретенной в собственность несовершеннолетних детей, и с доли второго супруга. Чтобы применить вычет таким образом, необходимо, чтобы документы об оплате стоимости квартиры были оформлены на одного супруга (получающего вычет), либо можно написать заявление о распределении фактических расходов на приобретение квартиры, в которых указать, что один из супругов осуществлял все фактические расходы на приобретение квартиры. 
Материнский капитал все равно вычитается из 1 200 000 руб.

 

Пользователь N / дополнение от 6 апреля 2015 г.
В похожих ответах я прочитала что если мат.капитал был направлен на погашение ипотеки уже после договора долевого участия, то их не нужно отнимать! Так уточните нужно или нет???
Лукьянова Татьяна / ответ от 6 апреля 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Здравствуйте.

Если материнский капитал был направлен банку и данная информация не прописана в договоре, то уменьшать сумму вычета на сумму мат. капитала не нужно. 

Пользователь N / дополнение от 6 апреля 2015 г.
На форуме Фнс ответили так: Исходя из положений статьи 220 НК РФ независимо от того, направляются ли средства материнского капитала непосредственно на приобретение жилого помещения или на погашение кредита, полученного для приобретения жилого помещения, налоговые последствия использования материнского капитала должны быть одинаковыми. Кроме того, статьей 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» рассматривает погашение целевого (ипотечного) кредита за счет средств материнского (семейного) капитала как одно из направлений использования данных средств на приобретение (строительство) жилого помещения. Из вышеизложенного следует, что сумма расходов на приобретение квартиры в размере средств материнского (семейного) капитала, направленных как на погашение основного долга по целевому (ипотечному) кредиту, а также по уплате процентов не может включаться в расходы, учитываемые при предоставлении имущественного налогового вычета. Кто прав?
Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 6 апреля 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте! 

Можно узнать, не было ли ссылки на разъяснения Минфина, письма, иные нормативные документы в вышеуказанном ответе? 

В статье 220 НК РФ отсутствует прямое указание на запрет получения вычета при погашении кредита за счет материнского капитала, приведу Вам цитату  

п.5.ст. 220 НК РФ: Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса.

Кто прав - решать Вам.

Пользователь N / дополнение от 7 апреля 2015 г.
Более полный ответ: Пунктом 5 статьи 220 НК РФ предусмотрено, что имущественный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на приобретение, в частности, квартиры, производится, в том числе, за счет средств материнского (семейного) капитала. В соответствии с положениями пунктом 1 статьи 807 Гражданского кодекса Российской Федерации денежные средства, полученные по договору займа (кредита), передаются заемщику в собственность. По условиям обращения, погашение целевого (ипотечного) кредита на приобретение квартиры осуществляется заемщиком средствами материнского капитала.
Пользователь N / дополнение от 7 апреля 2015 г.
Еще один момент- квартира куплена в 2014г, но возврат будет за 2011, 2012, 2013гг, т.к. пенсионер, Вычет будет по новым правилам или по старым?
Лукьянова Татьяна / ответ от 7 апреля 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Добрый день!

Возврат будет осуществляться в соответствии с законодательством и поправками после 01.01.2014 г., так как год возникновения право на вычет - 2014.