Право на имущественный вычет, связанный с приобретением квартиры, не зависит от факта дальнейшей ее продажи

Вправе ли гражданин получить имущественный вычет по покупке квартиры, если он спустя год после совершения сделки собирается продать жилье? Такой вопрос часто задают посетители Российского налогового портала.

Ответ: да, гражданин имеет полное право на имущественный налоговый вычет, связанный с приобретением недвижимости. Основание – подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ. И тот факт, что квартира будет продаваться не должен никоим образом влиять на право получения имущественного вычета.

Мнение Федеральной налоговой службы: ФНС России в письме от 08.10.2012 г. № ЕД-4-3/16925@ «По вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц» подчеркнула, что имущественный налоговый вычет может быть получен налогоплательщиком независимо от факта последующей продажи квартиры.

В частности, в письме был рассмотрен такой пример – в 2010 году налогоплательщиком был заключен предварительный договор, а в 2011 году – основной договор купли-продажи квартиры, свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру выдано в 2011 году. Если гражданин будет продавать квартиру в 2012 году, сможет ли он получить имущественный вычет, связанный с приобретением указанной квартиры? Как ответили налоговики, поскольку квартира была приобретена в существующем доме и свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру выдано в 2011 году, имущественный налоговый вычет может быть получен налогоплательщиком по доходам за 2011 год и последующие годы независимо от факта последующей продажи квартиры в 2012 году.

Стоит обратить внимание на следующее: мнение Федеральной налоговой службы России согласовано с Министерством финансов Российской Федерации.


Архив статей