Вычет на квартиру и за ремонтные работы

Вычет на квартиру и за ремонтные работы

Ольга Ж, Химки, Москва / 5 апреля 2015 г.

Добрый день! Приобреталась квартира на одного собственника -меня, одна оплата в ввиде платежного поручения была от моего имени, а вторая от моего отца, но со сноской в назначении платежа "оплата по дог.купли продажи квартиры в пользу журавле вой о.г.(то есть меня). Квартира куплена, но на момент получения документов на собственность я состояла в браке и поменяла фамилию...то есть платежки на старую фамилию, а документы на собственность на новую. Вопрос: могу ли я при данном раскладе получить вычет, если да, то я бы хотела чтобы вы мне помогли, так как знаю что можно еще и получить вычет на ремонт.

 И еще, супруг врач, оплачивал учебу одну в том году, и отучился и в этом тоже оплатил и уже учится. Может ли он подать на вычет за 2014 год в этом году? И на сколько я понимаю что за этот год теперь только в следующем...?



Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 5 апреля 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте! 

В отношении вычета на приобретение квартиры. Смена фамилии не является препятствием для получения вычета, а вот оплата от имени Вашего отца, создает риск отказа налогового органа, так как физическое лицо должно самостоятельно осуществлять расходы на приобретение объекта недвижимости. В отношении оплаты, осуществленной Вами, Вы бесспорно имеете право на вычет. Мы поможем Вам заполнить декларацию. У нас на сайте можно заполнить декларацию самостоятельно, или поручить заполнение декларации эксперту.

Что касается вычета на обучение Вашего мужа. Вычет предоставляется в отношении фактически уплаченных сумм. В отношении фактически уплаченных в 2014 году надо подать декларацию за 2014 год, в отношении фактически уплаченных в 2015-м, за 2015-й. Декларацию за 2015 год подавать еще рано, она подается по истечении 2015 года.