Социальный и имущественный вычеты в одной декларации.

Социальный и имущественный вычеты в одной декларации.

Дмитрий Е / 5 апреля 2015 г.

Здравствуйте. В 2014 году делал медицинскую операцию(~60 тыс. р.), также имеется квартира в собственности более 3 лет, приобретённая по договору купли-продажи. Сумма налогов за 2014 год примерно 20 тыс. руб. Сейчас хочу получить налоговый вычет и за операцию и за квартиру. Слышал, что можно при подаче декларации написать заявление, чтобы потом работодатель ежемесячно не удерживал с меня налог, тем самым погашая вычет в течение года, а не разово через год. Подскажите, пожалуйста, можно ли сдать декларацию таким образом (попутно написав нужные заявление или ещё как-то), чтобы мне зачли налог за 2014 год в счёт социального и имущественного вычетов, а затем остаток имущественного вычета выплачивали бы по месту работы ежемесячно. Спасибо.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 5 апреля 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Дмитрий, добрый день.

Вам надо сначала заполнить декларацию 3-НДФЛ за 2014 год и сдать ее в налоговый орган. В декларации вы укажете и вычет на лечение (ваши расходы), и данные по приобретенному жилью. В одной декларации можно заявлять разные налоговые вычеты. А вот уже после составления декларации вы будете писать заявление для того, чтобы налоговый орган выдал вам на руки налоговое уведомление для получения вычета по месту работы.

Посмотрите наши разъяснения по вопросу получения вычета по месту работы. Также я вам рекомендую посмотреть пример заполнения декларации 3-НДФЛ.