Временная регистрация и имущественный вычет

Могу ли я подать документы на налоговый вычет по месту временной регистрации? Такой вопрос поступил в адрес Российского налогового портала. Чтобы ответить на вопрос, обратимся к письму УФНС РФ по г. Москве от 16.06.2010 N 20-14/4/062838@, в котором налоговики очень подробно разъяснили порядок предоставления имущественного вычета в случае временной регистрации.

Вопрос: физическое лицо, имеющее временную регистрацию, с 2003 года живет и работает в Москве. В 2006 году оно приобрело квартиру в Санкт-Петербурге. Где оно вправе получить имущественный налоговый вычет?

Ответ: местом пребывания физического лица признается место, где физическое лицо проживает временно, определяемое адресом, по которому физическое лицо зарегистрировано по месту пребывания, а местом жительства физического лица является адрес, по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Для проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту своего жительства, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, которые предусмотрены в Налоговом кодексе РФ.

Граждане Российской Федерации, не имеющие документального подтверждения регистрации по месту жительства (отсутствует штамп в паспорте о регистрации по месту жительства либо свидетельство о регистрации по месту жительства), но зарегистрированные по месту временного пребывания и имеющие свидетельство о регистрации по месту временного пребывания, вправе обратиться в ИФНС по месту своего пребывания с заявлением о постановке на учет.

Таким образом, налогоплательщик – покупатель квартиры для получения имущественного вычета в связи с приобретением квартиры вправе обратиться в налоговый орган по месту своего жительства, а в отсутствие такового – по месту своего пребывания.


Архив статей