Налоговый вычет

Налоговый вычет

Алексей М / 6 апреля 2015 г.

Добрый день. Я проживаю за рубежом более 2х лет (имею постоянный вид на жительство в Украине). На консульский учет не становился, с места регистрации в РФ не снимался. В 2014 году продал капитальный гараж в РФ по цене менее 200 т. руб. Гараж получил в наследство, долей в 1/4, 3/4 получил после вступления в наследство, как дарение от родственников, владел менее 2х лет. Сейчас мне нужно сдать декларацию по форме 3-НДФЛ. Столкнулся с понятием "налоговый резидент". Правильно ли я понял, что не могу воспользоваться налоговым вычетом?



Лукьянова Татьяна / ответ от 7 апреля 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Здравствуйте, Алексей.

Если вы не являетесь резидентом РФ, то имущественным вычетом вы воспользоваться не можете, ставка налога для нерезидентов 30%. Налоговый резидент - лицо, фактически находящееся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Алексей М / дополнение от 8 апреля 2015 г.
Резидент и налоговый резидент - разные понятия? Я являюсь резидентом РФ, т.к. я - гражданин РФ и на консульский учет в стране пребывания за рубежом не становился. Правильно? Но являюсь ли я налоговым резидентом?
Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 8 апреля 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Алексей, гражданин РФ может стать не резидентом, если он не находится в РФ 183 дня в году. Налоговый резидент - лицо, фактически находящееся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.