Операции с ценными бумагами

Многие россияне получают доход от операций с ценными бумагами. Причем, по итогам года не все участники торгов могут получить прибыль, возможны и убытки. Операции могут совершаться как на организованном, так и неорганизованном рынке ценных бумаг.

Напомним, что организованный рынок – это обращение ценных бумаг на основе законодательно установленных правил между лицензированными профессиональными посредниками. А неорганизованный – это обращение ценных бумаг без соблюдения единых для всех участников рынка правил; это рынок, где правила заключения сделок, требования к ценным бумагам, к участникам и т.д. не установлены, торговля осуществляется произвольно, в частном контакте продавца и покупателя.

По итогам года (налогового периода) физическое лицо, которое занималось покупкой (продажей) ценных бумаг, обязано оплатить налог в бюджет.
Более того, в некоторых случаях гражданин должен не просто уплатить НДФЛ, но и сдать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ.

Когда надо платить налог, кто должен удерживать НДФЛ с полученного дохода и как заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ? На эти и другие вопросы мы расскажем вам в наших статьях:
«Кто платит НДФЛ при получении дохода от операций с ценными бумагами?»;
«Срок уплаты налога и сдачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ»;
«Порядок учета убытка прошлых лет, полученных от операций с ценными бумагами»;
«Порядок возврата налога»;
– «Образец заполнения налоговой декларации».




Архив статей