Вычет при покупке жилья в ипотеку с использованием средств материнского капитала

Вычет при покупке жилья в ипотеку с использованием средств материнского капитала

Татьяна А / 6 апреля 2015 г.

В 2014 году квартира квплена в общую совместную собственность с привлечением ипотеки за 2,5млн.рублей. В этом же году часть погашена материнским капиталом. Вопрос: 1. Если написать заявление о распределении вычетов 2млн.и 500 тыс., проценты по ипотеке в таком же соотношении распределяются? 2. Если не писать заявления о распределении вычета, то вычет будет каждому по 1млн.250тыс.? А проценты как распределятся? Можно ли сделать, чтобы вычет по процентам получил кто-то один? 3. Если произошло гашение с привлечением средств материнского капитала, его нужно вычитать из общей суммы покупки квартиры и потом распределять? Спасибо!



Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 6 апреля 2015 г.
Громова Надежда

Здравствуйте, Татьяна.

При покупке жилья с использованием материнского капитала выделяются доли на детей. Уточните, пожалуйста, вид общей собственности.

Вычет по ипотечным процентам ввиду того, что он является самостоятельным видом вычета, возможно разделить отличным от вычета по стоимости жилья способом.

Что именно погашалось за счет материнского капитала - кредит? Отражено ли это в договоре купли-продажи жилья, кредитном договоре?

Татьяна А / дополнение от 6 апреля 2015 г.
Квартира куплена по договору долевого участия с привлечением ипотеки. Частичное гашение ипотеки произведено с помощью материнского капитала, это отражено в кредитном догоаоре. Написано заявление о выделении долей детям после погашения ипотеки. На данный момент в свидетельстве о собственности два собственника, собственность общая совместная.
Лукьянова Татьяна / ответ от 7 апреля 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Здравствуйте, Татьяна.

Если информация о материнском капитале отражена в кредитном договоре, то нужно из общей стоимости квартиры вычесть сумму материнского капитала. Если вы не напишите заявление о распределении, то вычет автоматически распределят пополам на двоих собственников, если хотите распределить вычет в другой пропорции, то нужно писать заявление. Вычет по процентам с 2014 года является отдельным вычетом, но практики по данному вопросу еще не имеется, поэтому вероятнее всего вычет по процентам нужно будет распределять в той же пропорции, что и имущественный вычет. 

Татьяна А / дополнение от 7 апреля 2015 г.
Спасибо! Можно еще уточнить:распределять имущественный вычет нужно после вычитания материнского капитала?
Лукьянова Татьяна / ответ от 7 апреля 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Татьяна, да. Вычет распределяется за вычетом материнского капитала. 

Татьяна А / дополнение от 7 апреля 2015 г.
Спасибо!
Татьяна А / дополнение от 7 апреля 2015 г.
Простите, а какая сумма материнского капитала будет вычитаться : по сертификату (получен в 2009году) или фактически перечисленная банку (сумма в 2014году другая, проиндексированная)?
Платонова Дина, налоговый консультант / ответ от 7 апреля 2015 г.
Платонова Дина Александровна

Здравствуйте.

Татьяна, необходимо вычесть сумму фактические перечисленную банку

Татьяна А / дополнение от 7 апреля 2015 г.
Спасибо!