Кто платит НДФЛ при получении дохода от операций с ценными бумагами?

Физическое лицо принимало участие через брокера в торговле ценными бумагами и по итогам года получило доход от данных операций. Кто будет платить НДФЛ в данном случае?

По итогам года брокер, через которого и были произведены операции по покупке и продаже ценных бумаг, будет выступать налоговым агентом. Иными словами, налог будет платить не сам гражданин лично, а налоговый агент – брокер.

При этом брокер удерживает суммы НДФЛ в пределах тех денежных средств налогоплательщика, которые числятся на его инвестиционном счете. А вот уже в случае, когда денежных средств на счете гражданина не будет «хватать», чтобы удержать подоходный налог в полной сумме, брокер (наш налоговый агент) будет сообщать о сумме полученного дохода и о невозможности удержать НДФЛ в налоговый орган.

О чем это говорит? Это говорит о том, что физическое лицо, у которого НДФЛ не был удержан полностью, обязан самостоятельно доплатить налог в бюджет. При этом необходимо заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и сдать ее в налоговую инспекцию.

Следует обратить внимание на следующее:

1) Не всегда брокер выступает в качестве налогового агента, поэтому даже в случае, когда денежных средств «хватает» на инвестиционном счете, гражданин обязан самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ в бюджет;

2) Если брокер выступает в роли налогового агента, то при исчислении налога он не учитывает сумму убытка, полученного от операций с ценными бумагами в прошлых годах;

3) Размер налоговой базы по НДФЛ не зависит от дальнейших намерений гражданина. Будь-то перечисление положительного сальдо от совершенных операций на личный банковский счет, выдача дохода наличными денежными средствами и т.д.). Колебания фондовых индексов, падение или рост рынка, произошедшие в следующем налоговом периоде, на определение налоговой базы по итогам предшествующего года никоим образом не влияют.







Архив статей