Кто платит НДФЛ при получении дохода от операций с ценными бумагами?

Физическое лицо принимало участие через брокера в торговле ценными бумагами и по итогам года получило доход от данных операций. Кто будет платить НДФЛ в данном случае?

По итогам года брокер, через которого и были произведены операции по покупке и продаже ценных бумаг, будет выступать налоговым агентом. Иными словами, налог будет платить не сам гражданин лично, а налоговый агент – брокер.

При этом брокер удерживает суммы НДФЛ в пределах тех денежных средств налогоплательщика, которые числятся на его инвестиционном счете. А вот уже в случае, когда денежных средств на счете гражданина не будет «хватать», чтобы удержать подоходный налог в полной сумме, брокер (наш налоговый агент) будет сообщать о сумме полученного дохода и о невозможности удержать НДФЛ в налоговый орган.

О чем это говорит? Это говорит о том, что физическое лицо, у которого НДФЛ не был удержан полностью, обязан самостоятельно доплатить налог в бюджет. При этом необходимо заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и сдать ее в налоговую инспекцию.

Следует обратить внимание на следующее:

1) Не всегда брокер выступает в качестве налогового агента, поэтому даже в случае, когда денежных средств «хватает» на инвестиционном счете, гражданин обязан самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ в бюджет;

2) Если брокер выступает в роли налогового агента, то при исчислении налога он не учитывает сумму убытка, полученного от операций с ценными бумагами в прошлых годах;

3) Размер налоговой базы по НДФЛ не зависит от дальнейших намерений гражданина. Будь-то перечисление положительного сальдо от совершенных операций на личный банковский счет, выдача дохода наличными денежными средствами и т.д.). Колебания фондовых индексов, падение или рост рынка, произошедшие в следующем налоговом периоде, на определение налоговой базы по итогам предшествующего года никоим образом не влияют.






Спросить консультанта Вернуть налог онлайн

Архив статей

Имущественный вычет для военного пенсионера

Имущественный вычет для пенсионера 2014

Покупка и продажа недвижимости в одном году

Регистры налогового учета для налоговых агентов

Справки 2-НДФЛ-2011: что изменилось?

Если на практике НДФЛ перечисляется одним поручением, каким образом эту сумму «разбить» на налогоплательщиков в налоговом регистре?

Особенности выдачи справки 2-НДФЛ за 2013 год

Если в договоре аренды предусмотрено, что физлицо самостоятельно будет платить НДФЛ, имеет ли право налоговый агент не уплачивать налог?

Размер штрафа для налоговых агентов с 2011 года изменился

Как вести налоговый регистр при наличии обособленного подразделения?

Кто платит НДФЛ при получении дохода от операций с ценными бумагами?