Как правильно применить налоговый вычет? Что можно взять в затраты?

Как правильно применить налоговый вычет? Что можно взять в затраты?

Ирина Ш / 6 апреля 2015 г.

Я купила квартиру и продала ее в 2014 году. 1) К какой сумме можно применить налоговый вычет 1 000 000 руб.: К сумме дохода от продажи? Или к разнице между доходом и затратами? У меня Доход - Затраты = 800 000. Я должна с них заплатить 13% или могу применить вычет и тогда не платить? 2) Если к разнице применить вычет нельзя, то могу ли я увеличить затраты - на сумму вознаграждения по агентскому договору при продаже квартиры; - на сумму затрат на юр.услуги для регистрации недвижимости; - на сумму затрат на получение тех.паспорта, свидетельства и др.документов по квартире. 3) Если вычет к разнице применить можно, т.е. платить налоги с продажи мне не нужно, то могу ли я одновременно вернуть НДФЛ с покупки этой квартиры? Спасибо!



Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 6 апреля 2015 г.
Громова Надежда

Здравствуйте, Ирина.

Применить вычет к разнице между доходами и расходами нельзя. При продаже недвижимости, находившейся во владении менее 3 лет, можно либо применить вычет в размере 1 млн. руб., либо уменьшить доходы на сумму расходов.

Да, в расходы, учитываемые при продаже квартиры, можно включить расходы, связанные с приобретением этого имущества, т.е. агентское вознаграждение и оформление документов, которые производились при покупке.

Да, вы можете заявить вычет с покупки квартиры. Он не связан с продажей недвижимости и последствиями этой продажи.