Срок уплаты налога и сдачи налоговой декларации 3-НДФЛ

Итак, гражданин выяснил, что он обязан уплатить НДФЛ в бюджет и сдать декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган. В какие сроки надо это сделать?

Уплатить налог следует до 15 июля года, который следует за отчетным. Например, вы обязаны заплатить налог за 2013 год. Сделать это надо до 15 июля 2014 года включительно.

Срок сдачи налоговой декларации немного иной – до 30 апреля года, следующего за отчетным. Например, по итогам 2013 года представить налоговую декларацию вы обязаны до 30 апреля 2014 года включительно. Если вы вдруг по какой-то причине не успеваете лично прибыть в налоговую инспекцию (например, находитесь далеко от налогового органа), вы имеете право подать пакет документов через почтовое отделение ценным письмом с описью вложения. Факт отправки документов по почте подтвердит опись (почтовая опись), вернее почтовый штамп, на котором будет определена дата сдачи декларации.

Срок для возврата налога – бывают такие случаи, когда налоговый агент (ваш брокер) удержал с вас налог в большей сумме, чем следовало бы. Тогда вы имеете право на возврат излишне уплаченной суммы налога. Для этого обязательно надо подать в налоговую инспекцию декларацию также по форме 3-НДФЛ. Но вот каких-либо «ограничительных» сроков в данном случае нет.

Приведем пример: у вас по итогам 2013 года брокер не учел суммы убытка по операциям с ценными бумагами, которые вы получили в прошлом 2012 году и удержал с вас НДФЛ в большей сумме. Чтобы вернуть налог вам надо заполнить декларацию 3-НДФЛ, в которой надо «показать» доход, убытки прошлого года и ту сумму лишнего НДФЛ, которую с вас уже удержали. В противном случае налоговый орган не будет просто знать – какую сумму налога вам надо вернуть. Подавать такую декларацию вы имеете право в течение всего 2014 года. Даже если вы не захотите подавать ее в 2014 году, вы сможете сделать это в следующем – 2015 году. Но помните, что вернуть налог можно только за три года, которые предшествуют году, в котором подано заявление о возврате НДФЛ.

Например, вы решите обратиться за возвратом только в 2018 году. И вы опоздаете, потому что (возьмем данные нашего примера) в 2018 году можно вернуть налог за 2017, 2016 и 2015 годы.







Архив статей