Налогообложение реализации имущества нерезидентом

Налогообложение реализации имущества нерезидентом

Пользователь N / 7 апреля 2015 г.

Иностранец продал недвижимость за ту же сумму, что и покупал шесть лет назад. Подлежит ли обложению НДФЛ? Следует ли подавать декларацию?



Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 7 апреля 2015 г.
Громова Надежда

Здравствуйте.

Налоговый кодекс использует такое понятие, как налоговый резидент. Это физическое лицо, фактически находившееся в РФ не менее 183 дней в течение 12 последовательных месяцев. Являлись ли Вы налоговым резидентом на моменты покупки и продажи недвижимости?

Пользователь N / дополнение от 8 апреля 2015 г.
Нет, Ни тогда, ни сейчас он не резидент.
Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 8 апреля 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

В отношении доходов нерезидентов налоговая база определяется без применения налоговых вычетов, а также без учета срока владения проданным имуществом.

Гражданином какой страны является иностранец?

Пользователь N / дополнение от 8 апреля 2015 г.
Мой нерезидент - гражданин США, убеждает меня, что поскольку куплено и продано за одну и ту же сумму, дохода нет и налога быть не может.. Буду благодарна за ответ со ссылками на законодательство.
Пентегова Светлана, налоговый консультант / ответ от 8 апреля 2015 г.
Пентегова Светлана Витальевна

Здравствуйте. 

Норма п. 17.1 ст. 217 НК РФ освобождает от уплаты НДФЛ доходы, полученные налоговыми резидентами Российской Федерации за соответствующий налоговый период, от продажи объектов недвижимости, находившихся в их собственности три года и более. Однако, указанная льгота положена только налоговым резидентам, соответственно, нерезидент при продаже квартиры на территории России не освобождается от уплаты НДФЛ, даже если владеет квартирой более трех лет. 

Налог нерезидентом уплачивается по ставке 30% согласно п. 3 ст. 224 НК РФ. Более того,  согласно п  4 ст. 210 НК РФ нерезидент не может воспользоваться имущественными налоговыми вычетами, предусмотренными ст. 220 НК, а по логике финансового ведомства сумма документально подтвержденных расходов, как в вашем случае, входит в понятие "налоговый вычет".  

Но, есть мнения некоторых экспертов, согласно которым в ситуации, подобной вашей, можно попробовать отстоять свое право на уплату налога именно с разницы доходов и расходов, ссылаясь на положения  ст. ст. 41, 209 НК РФ, из которых следует, что объектом налогообложения по НДФЛ является именно экономическая выгода. Но, скорее всего, данное право придется отстаивать в судебных инстанциях. 

Напомню, что декларацию следует подать по месту нахождения имущества до 30 апреля года, следующего за годом реализации имущества, а уплату налога необходимо произвести до 15 июля. 

Пользователь N / дополнение от 9 апреля 2015 г.
Светлана, спасибо огромное)) Но подскажите, пожалуйста, нашла в Консультанте информацию о том, что функции по контролю за соблюдением законодательства РФ по налогам и сборам, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджет иностранными физическими лицами возложены на межрайонную ИФНС России №47 по г. Москва. правда нашла это в какой-то статье. не в законодательных актах. В какую все-таки налоговую следует подать декларацию? Еще, полагаю, будут сложности с отсутствием ИНН. И уплатой в бюджет, ибо это надо будет сделать мне, и видимо, единственный способ - через сбербанк. В этой связи еще интересен вопрос про санкции в случае неподачи и неуплаты..
Пентегова Светлана, налоговый консультант / ответ от 9 апреля 2015 г.
Пентегова Светлана Витальевна

Если у физического лица нет гражданства РФ, то да, обращаться следует именно в указанную вами ИФНС. Уплату налога можно произвести через любой банк, главное от имени продавца. В случае непредставления декларации налоговым органом будет наложен штраф в  размере  5% от суммы налога к уплате, исчисленной по итогам декларации, максимум -  30 процентов от этой суммы, минимум 1000 рублей. Если вы подали декларацию, но налог не уплатили -инспекция будет начислять пени за каждый день просрочки в размере 8,25% годовых. Вопрос взыскания  данных санкций остается открытым и будет зависеть от работы служб, специализирующихся на взыскании задолженности с иностранцев.