Как получить налоговый вычет при покупке жилья у застройщика?

Как получить налоговый вычет при покупке жилья у застройщика?

Владимир Б / 8 апреля 2015 г.

Жильё приобреталось у застройщика по договору долевого участия в 2010 году. Право собственности на жильё зарегистрировано в ФРС в 2015 году. Возможно ли получение налогового вычета и что нужно оформить для этого?



Пентегова Светлана, налоговый консультант / ответ от 8 апреля 2015 г.
Пентегова Светлана Витальевна

Здравствуйте, Владимир.

Акт приема-передачи помещения оформлен также в 2015 году? Если да, то право на вычет у вас возникает с 2015 года, при условии, что ранее налоговым вычетом вы не пользовались и что вы имеете облагаемые  по 13 %-й ставке доходы. Воспользоваться правом вы можете двумя способами, первый - у работодателя, если вы трудоустроены, тогда сумма вашего ежемесячного дохода увеличится на 13%. При выборе этого способа вам необходимо подготовить полный пакет документов, связанных с приобретением квартиры (договор, акт-приема передачи, платежные документы) и обратиться в налоговый орган за уведомлением о праве на имущественный вычет, после чего написать заявление в бухгалтерию. Второй вариант: ежегодное декларирование, при выборе этого варианта вам нужно ежегодно, после окончания налогового периода (впервые для вас это в будет в 2016 году), запросить в бухгалтерии справку по форме 2-НДФЛ и на основании нее, а также документов на квартиру заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, после чего удержанный работодателем в течение 2015 года налог вернется к вам в течение 4- месяцев после подачи декларации. 

Владимир Б / дополнение от 8 апреля 2015 г.
Уточняю после прочтения ответов иным лицам. В сентябре 2012 г. было открыто конкурсное производство по банкротству застройщика. Договор приема-передачи квартиры был подписан конкурсным управляющим в октябре 2013 г. Право было зарегистрировано только в марте 2015 г. В текущем году с наступлением дачного периода рассчитываю заставить жену (она является собственником квартиры) уволиться на пенсию. Что можете посоветовать в изложенной ситуации?
Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 8 апреля 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте! 

Налоговый кодекс связывает возникновение права на вычет  при покупке жилья в новостройке именно с актом приема-передачи. Был ли у Вас такой документ, и какой датой он подписан.

Является ли сейчас Ваша супруга пенсионером (продолжение трудовой деятельности не имеет значения).

Владимир Б / дополнение от 8 апреля 2015 г.
Договор приема-передачи квартиры подписан 14.10.2013г. дольщиком и конкурсным управляющим на этапе процедуры наблюдения по делу о банкротстве застройщика по признаку отсутствия должника. Кроме того имеется нотариально заверенная электронная копия договора приема-передачи в собственность квартиры, подписанная одностроне застройщиком 13.07.1012г. до момента открытия конкурсного производства 12.09.2012г. Жена является пенсионером с 2006 года и продолжает трудовую деятельность на прежнем месте работы, т.е записи об увольнении на пенсию в трудовой книжке нет.
Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 8 апреля 2015 г.
Громова Надежда

Здравствуйте.

Если договор приема-передачи от 14.10.2013г. в качестве предмета содержит именно передачу квартиры дольщику, то можно говорить о том, что право на вычет возникло с 2013 года. 

Относительно Вашей жены, не совсем понятно-вычет планируется оформить именно на нее? Пенсию она не оформляла и не получала, насколько я понимаю? В таком случае можно подать декларации за 2013 и 2014 годы. А в 2016 за 2015 год (если через пару месяцев она уйдет на пенсию, то, вероятнее всего, оформлять получение вычета у работодателя имеет мало смысла). 

Или вычет будет делится на двоих?

Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 8 апреля 2015 г.
Громова Надежда

Если квартира приобретена в период официального брака, то априори считается общей совместной собственностью (если иное не оговорено в брачном договоре).

Владимир Б / дополнение от 9 апреля 2015 г.
В браке с женой мы живём более 40 лет, а в то время, когда заключался брак, брачные договора были большой редкостью. Т.е. у нас его нет. Оформлять документы на возврат налоговых выплат мы планируем на имя жены. С точки зрения пенсии, у нас обоих ситуация почти одинаковая - пенсия оформлена и мы её получаем, только у меня в трудовой книжке есть запись об увольнении на пенсию, а у жены нет.
Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 9 апреля 2015 г.
Громова Надежда

Добрый вечер.

Так как пенсия оформлена, то официально вы уже оба считаетесь пенсионерами и поэтому имеете право перенести вычет налога "назад". Т.е. можно представить декларации за 2013 и 2014 годы. Если же образуется остаток, то он переносится на три предшествующих года - 2013, 2012 и 2011. Так как за 2013 вычет получен, то остаются декларации за 2012 и 2011г.г. Если стоимость недвижимости позволяет оформить вычет на вас обоих, то стоит рассмотреть такой вариант. Прочитать о порядке возврата налога пенсионером и ознакомиться с перечнем необходимых документов можно здесь