Сдача квартиры (иного имущества) в аренду: кто должен платить НДФЛ?

Многие граждане сдают свои объекты недвижимости в аренду частным лицам и компаниям. Это могут быть как жилые объекты (квартиры, дома), так и имущество коммерческого назначения (например, складские помещения). Мы поможем разобраться вам в таком вопросе – кто выступает в данном случае налоговым агентом; кто обязан платить НДФЛ и сдавать отчет в налоговый орган.

Существует два вида, если можно так назвать, аренды: это аренда физическим лицам и аренда для юридических лиц и ИП. В случае сдачи имущества в аренду стороны, как правило, заключают договор.

1) Налог удерживает из арендной платы и перечисляет его в бюджет налоговый агент – это в случае, когда имущество сдается в аренду юридическим лицам и предпринимателям. Это обязанность арендатора. Обращаем внимание на следующее: иногда в договорах стороны уточняют, что арендатор не удерживает сумму НДФЛ. Но это ошибка, при заключении договора аренды с компанией или ИП арендодатель должен помнить, что налоговым агентом выступает обязательно арендатор.

Что делать, если все-таки арендатор не исполнил свои обязанности налогового агента? Необходимо запросить у него по окончании года (налогового периода) справку по форме 2-НДФЛ, в которой будет видно: сумма выплаченного дохода, сумма удержанного НДФЛ. Если налог не был удержан, то арендодатель будет самостоятельно уплачивать налог в бюджет и сдавать налоговую отчетность – это декларация по форме 3-НДФЛ.

2) Налог платит непосредственно сам арендодатель и он же самостоятельно сдает налоговую отчетность в инспекцию – в случае, когда договор аренды заключен с физическим лицом.




Сдача в аренду квартиры и уплата налога