Могу ли получить вычет

Могу ли получить вычет

Александр Щ / 9 апреля 2015 г.

Добрый день. Мать инвалид 1 группы (инсульт), находится в доме интернате для престарелых и инвалидов на платном стационарном социальном обслуживании. Я оплачиваю полностью её проживание в стационаре. 1. Могу ли я рассчитывать на какие либо вычиты по налогам. 2. Если стоимость нахождения в стационаре менее 120 000 рублей в год, могу ли я получить вычет по налогам, если да, то опираться на какую статью и пункт НК РФ 3. Если стоимость нахождения в стационаре 250 000 рублей в год, могу ли я получить возврат вычета по налогам от этой суммы, если да, то опираться на какую статью пункт НК РФ. С уважением, Александр.



Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 9 апреля 2015 г.
Громова Надежда

Здравствуйте, Александр.

Вычет предоставляется не за социальное, а за медицинское обслуживание. Но, так как инвалидность и состояние после инсульта предполагают врачебную помощь, то необходимо уточнить, что является предметом договора и какие услуги фактически оказываются.

НК РФ устанавливает ограничение на размер социального вычета в сумме 120 тыс. руб. в год (п.2 ст.219 НК РФ).

Без ограничения принимаются суммы по дорогостоящим видам лечения (сложное хирургические и терапевтическое лечение, трансплантация и другие. Полный перечень таких видов медицинских услуг определен в Постановлении Правительства РФ от 19 марта 2001г. N 201.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12122317/#block_3000#ixzz3WqdLFYdU