Налоговый вычет на свое лечение и лечение матери

Налоговый вычет на свое лечение и лечение матери

Наталия И / 10 апреля 2015 г.

Добрый день, моя мама последние 5 лет раз в год проходит лечение на платной основе в Московской клинике. Можно вернуть часть затраченных средств? И если да-то за какой временной период и какие документы для этого нужны кроме договора с клиникой и заполненной декларации 3-НДФЛ. Второй вопрос: я обслуживалась и рожала в 2009г. в платной клинике в Москве. Счет по договорам (их было несколько) для меня внушительный. Можно ли вернуть в этом случае налог и какие документы нужны? Спасибо



Пентегова Светлана, налоговый консультант / ответ от 10 апреля 2015 г.
Пентегова Светлана Витальевна

Здравствуйте, Наталия.

По вашим затратам на медицинские услуги, произведенные в 2009 году сейчас вычет уже получить нельзя, к сожалению, так как истек трехлетний срок для возврата налога. 

Что касается затрат на лечение вашей мамы, то в 2015 году вы можете заявить налоговый вычет  и вернуть налоги за лечение, оплаченное в 2012, 2013 и 2014 годах. Обязательное условие: вы должны иметь облагаемые 13-ти %-м налогом доходы, т.е., к примеру, быть трудоустроены. Помимо договора с мед. учреждением, вам нужна копия лицензии мед. учреждения, оказывавшего услуги, платежные документы (чеки, квитанции) и самое главное- справка об оплате медицинских услуг установленной формы, ее также выдает мед. учреждение, в этой справке обязательно должно быть прописано, что справка выдана именно вам в том, что вы оплатили лечение своей матери. Также к декларации необходимо приложить копию свидетельства о рождении и свидетельства о браке, если у вас менялась фамилия.