Вычет для пенсионера при покупке квартиры

Гражданин в 2016 году купил квартиру, но с 2017 года он вышел на пенсию. Имеет ли он право на получение имущественного вычета в связи с приобретением жилья? Да, теперь при покупке объекта недвижимости гражданин вправе рассчитывать на получение налогового вычета, несмотря на то, что он является пенсионером.

Ранее пенсионеры не имели такого права. Почему? Потому что они не получали доход, облагаемый НДФЛ. Государственные пенсии, как мы знаем, налогом не облагаются. Сейчас тоже, пенсионер при отсутствии доходов не может получить налоговый вычет за текущий период.

Однако пенсионер вправе рассчитывать на налоговый вычет за те годы, которые предшествовали выходу на пенсию, но не более трех.

Например, гражданин в 2018 году выйдет на пенсию. В 2017 он не работал, и у него отсутствовал доход. Но до 2017 года гражданин постоянно имел работу и получал зарплату. За какие периоды он получит вычет, если предположить, что он обратится за ним в 2018 году? Только за 2016, 2015 годы. 2017 год в нашем примере не берем в расчет, потому что доходов по условиям примера не было.


Архив статей