Как заполнить 3НДФЛ при получении возмещения за причинене ущерба личному имуществу?

Как заполнить 3НДФЛ при получении возмещения за причинене ущерба личному имуществу?

Галина Д / 14 апреля 2015 г.

Здравствуйте! В 2014 году юридическое лицо причинило ущерб личному имуществу (прогулочному катеру) физического лица и выплатило возмещение в размере оценочной стоимости, которая превышает расходы на покупку имущества. Имущество б/у, еще не использовалось, повреждено было при выгрузке в порту. Произошедшая операция не является продажей личного имущества со сроком владения менее 3-х лет. Подскажите, пожалуйста: - как правильно трактовать ее, - нужно ли составлять декларацию 3НДФЛ и платить НДФЛ и если да, то - как правильно составить декларацию 3 НДФЛ (какие листы нужно заполнять) и какие документы предоставить в налоговую. Не могу ни где найти ответа на мои вопросы, а скоро уже срок сдачи 3НДФЛ и оплаты налога. За ранее благодарна, Галина



Лукьянова Татьяна / ответ от 14 апреля 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Здравствуйте, Галина.

Вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Выплата за причинение материального вреда физическому лицу, по решению суда, признается компенсацией, установленной законодательством РФ, попадающей под действие п. 3 ст. 217 НК РФ и не подлежит налогообложению. Это подтверждают следующие письма Минфина и ФНС  (Письмо МФ РФ от 26.03.2008г. N 03-04-06-01/65, Письмо УФНС по г. Москве от 06.05.2010 N 20-14/3/047952@). 

Вам выплатили материальный ущерб равный оценочной стоимости по решению суда? 

Галина Д / дополнение от 14 апреля 2015 г.
Татьяна, спасибо за ответ. Не нашла как должна была оформить ответ на Ваш вопрос, поэтому написала в дополнении. Виновные выплатили ущерб по письменной претензии пострадавшего, до суда дело доводить не стали, так как их вина была очевидна и все документы об этом событии были составлены и подписаны обеими сторонами сразу. В этом случае какими законами и разъяснениями следует руководствоваться? Спасибо. Галина
Лукьянова Татьяна / ответ от 14 апреля 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Галина, в вашу пользу взысканы денежные средства в счет возмещения убытков. Данные суммы являются возмещением лицу реального ущерба. Суммы возмещенного реального ущерба не являются экономической выгодой, поэтому вам налог платить не нужно. А вы просто уточняете, или вам пришло письмо из налогового органа? 

Галина Д / дополнение от 15 апреля 2015 г.
Здравствуйте, Татьяна. Я уточняю, т.к. подумала, что здесь может возникать материальная выгода и надо подавать 3НДФЛ. Но ни кто, кроме Вас, не смог вразумительно ответить. Еще раз спасибо за помощь.
Лукьянова Татьяна / ответ от 15 апреля 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Галина, спасибо за использование нашего сервиса.