В каком периоде возникает право на вычет при покупке квартиры?

Для того, чтобы определить в каком налоговом периоде возникло право у гражданина на получение имущественного налогового вычета, следует знать: приобретена квартира в новостройке или уже в существующем доме.

Если квартира (доля в квартире) приобретается в новостройке, то основанием для получения вычета служит акт о передаче квартиры (комнаты, доли). Само свидетельство о праве собственности может быть выдано намного позже и вот тут гражданин не будет «страдать». Например, в декабре 2011 года был сдан новый дом, выдан акт о передаче квартиры на руки, и подписан. А право собственности гражданин зарегистрировал только в феврале 2012 года. За какой период он имеет право получить вычет? Конечно за 2011 год. Потому что акт подписан в декабре прошлого года.

Но, если квартира (комната, доля) приобретены в уже существующем доме, то тут основанием будет служить уже свидетельство о праве собственности. Например, в ноябре 2011 года супруги купили квартиру и расплатились за нее в декабре 2011 года. Свидетельство о праве собственности было оформлено в январе 2012 года. Даже тот факт, что оплата произошла в прошлом году, не поможет получить вычет за 2011 год. Только уже за 2012 год.


Архив статей