В каком периоде возникает право на вычет при покупке квартиры?

Для того, чтобы определить в каком налоговом периоде возникло право у гражданина на получение имущественного налогового вычета, следует знать: приобретена квартира в новостройке или уже в существующем доме.

Если квартира (доля в квартире) приобретается в новостройке, то основанием для получения вычета служит акт о передаче квартиры (комнаты, доли). Само свидетельство о праве собственности может быть выдано намного позже и вот тут гражданин не будет «страдать». Например, в декабре 2011 года был сдан новый дом, выдан акт о передаче квартиры на руки, и подписан. А право собственности гражданин зарегистрировал только в феврале 2012 года. За какой период он имеет право получить вычет? Конечно за 2011 год. Потому что акт подписан в декабре прошлого года.

Но, если квартира (комната, доля) приобретены в уже существующем доме, то тут основанием будет служить уже свидетельство о праве собственности. Например, в ноябре 2011 года супруги купили квартиру и расплатились за нее в декабре 2011 года. Свидетельство о праве собственности было оформлено в январе 2012 года. Даже тот факт, что оплата произошла в прошлом году, не поможет получить вычет за 2011 год. Только уже за 2012 год.

Спросить консультанта Вернуть налог онлайн

Архив статей

Имущественный вычет для военного пенсионера

Имущественный вычет для пенсионера 2014

Покупка и продажа недвижимости в одном году

Регистры налогового учета для налоговых агентов

Справки 2-НДФЛ-2011: что изменилось?

Если на практике НДФЛ перечисляется одним поручением, каким образом эту сумму «разбить» на налогоплательщиков в налоговом регистре?

Особенности выдачи справки 2-НДФЛ за 2013 год

Если в договоре аренды предусмотрено, что физлицо самостоятельно будет платить НДФЛ, имеет ли право налоговый агент не уплачивать налог?

Размер штрафа для налоговых агентов с 2011 года изменился

Как вести налоговый регистр при наличии обособленного подразделения?

В каком периоде возникает право на вычет при покупке квартиры?