Вычет по процентам с ипотеки на строительство дома (ипотеку брал супруг, дом оформлен на супругу)

Вычет по процентам с ипотеки на строительство дома (ипотеку брал супруг, дом оформлен на супругу)

Артур В / 15 апреля 2015 г.

Добрый день! У меня достаточно интересная ситуация, нужна консультация для начала. Прошу прощения за большой текст. В 2010 году мы купили земельный участок, оформлен на супругу. В 2011 году я, супруг, взял ипотечный кредит на строительство дома (сначала под залог квартиры, после оформления права собственности на незавершенное строительство залог на дом переоформили). В 2013 году кредит рефинансировали (увеличили сумму, чтобы дом достроить), в 2014 получили свидетельство о праве собственности на жилой дом, т.е. в залоге сейчас жилой дом с участком (Заемщик я, залогодатель соответственно супруга). Также, в далеком 2005 году я покупал квартиру (по-моему за 700 000 рублей) и, по-моему, за 2005 год я подавал декларацию на получение налогового вычета при покупке недвижимости. За 2005 вычет мне сделали и я его получил исходя из зарплаты в тот период. Само собой, сумму вычета выбрал не всю из-за низкой зарплаты. За 2006 или 2007 год, не помню, декларация я тоже подавал, но она была с ошибкой. и ее не приняли. В итоге, в этот период времени я поменял несколько мест работы, жительства и этот вопрос "завис". В связи с этим есть несколько вопросов: 1. Могу ли я "реанимировать" прошлую ситуацию и добрать недостающий вычет? 2. Могу ли я воспользоваться вычетом по процентам с ипотечного кредита, полученного на цели строительства жилья? 3. Могу ли я приравнять строительство дома (т.е. затраты на стройку, коммуникации и т.п.) к покупке жилья и также получить вычет? Надеюсь, моя постановка вопроса верная и я смогу получить ответ :) p.s. На супругу декларацию не сдаем - она ИП и по НДФД не отчитывается (нулевая декларация)



Платонова Дина, налоговый консультант / ответ от 15 апреля 2015 г.
Платонова Дина Александровна

Здравствуйте.

По первому вопросу могу рекомендовать следующее: вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию, и уточнить есть ли остаток имущественного вычета. При наличии  остатка , вы можете подать в настоящее время декларации  за 2012,2013 и 2014 гг и "добрать" вычет.

По второму вопросу:

В настоящий момент произошли изменения в законодательстве, и данный вопрос сейчас  является спорным. Есть случаи, когда налоговые органы отказывали налогоплательщикам в вычете с суммы процентов по ипотеке, если имущественный вычет получен ранее по другому объекту. Однако, рассматривая подобный вопрос, Минфин России 16.12.2014 года высказался,что гражданин имеет право на вычет с процентов по ипотеке, даже если уже использовал свое право ранее.  Предлагаю Вам ознакомиться с полным текстом данного письма. Можно подать декларацию, заявив сумму процентов по ипотеке, и, наряду с документами по ипотеке вложить в пакет документов данное письмо.  Так же Вы можете подождать с подачей декларации некоторое время, пока по данному вопросу сформируется правоприменительная практика

По третьему вопросу: к сожалению нет, затраты на достройку включаются в имущественный вычет, согласно  п.11 ст.220 НК РФ повторное предоставление  имущественного вычета не допускается.