Налоги при покупке и продажи недвижимости

Налоги при покупке и продажи недвижимости

Наталья П, Екатеринбург, Свердловская область / 15 апреля 2015 г.

Здравствуйте. В 2012 году купила комнату и получаю по ней возврат подоходного налога. В 2015 купили квартиру-студию (2/3 моя доля,1/3 доля мамы). Хочу продать студию и купить 2-х комнатную квартиру в одном календарном году. Будет ли мне предоставлена налоговая льгота при расчете налога с продаж, если при этом я получаю возврат по комнате?



Пентегова Светлана, налоговый консультант / ответ от 15 апреля 2015 г.
Пентегова Светлана Витальевна

Здравствуйте, Наталья.

Все будет зависеть от суммы дохода от продажи студи, суммы приобретения студии и от остатка вашего имущественного вычета, перешедшего на 2015 год. Можете написать эти суммы? мы сориентируем вас по налогам.

Наталья П / дополнение от 16 апреля 2015 г.

Покупали студию за 1 700 000, планируем продать за 2 млн. А остаток имущ. вычета по комнате, перешедший на 2015 год - 440 000.

Пентегова Светлана, налоговый консультант / ответ от 16 апреля 2015 г.
Пентегова Светлана Витальевна

Наталья, в таком случае расчет налога следующий: 2 000 000 *2/3-1700 000*2/3 -440 000, то есть сумма налога к уплате у вас не возникает, плюс у вас еще будет возможность использовать остаток налогового вычета в сумме примерно 140 000, т е вернуть 140 000 *13%= 18 200.

Наталья П / дополнение от 23 февраля 2016 г.

Добрый день. При оплате студии, нам оформили один приходный кассовый ордер, где плательщиков указано двое, а сумма одна. При подаче 3-НДФЛ (после продажи студии) как мне доказать, что из той общей суммы в приходнике только 2/3 мои.

Наталья П / дополнение от 23 февраля 2016 г.

И еще объясните, пожалуйста, что значит: Владельцы нескольких объектов недвижимости лишаются права на использование налогового удержания.

Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 23 февраля 2016 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

При продаже имущества вы делаете декларацию на свое имя. Вам надо доказать факт осуществления расходов на приобретение этой студии. Приложите копию платежного документа и копию договора, в котором будет описано: кто будет покупать, стоимость приобретения. И вы сможете доказать, что часть расходов - это именно ваши затраты на приобретение данной студии.

Что касается вашего второго вопроса - прошу немного его уточнить. О каком налоговом удержании идет речь?

Наталья П / дополнение от 24 февраля 2016 г.

Согласно с НК РФ все доходы граждан облагаются налогом. Естественно, доход от продажи недвижимости не исключение. При этом существует несколько случае, когда граждане могут не платить налоги или существенно минимизировать их размер. Исходя из этого, ниже будут рассмотрены несколько возможных ситуаций, которые помогут понять какой налог необходимо платить, и, главное, в каком размере. Кроме того, следует обратить внимание на возможные законодательные нововведения. Одним из них является отмена 3-летнего срока на использование налогового удержания. Другими словами, использовать налоговую льготу смогут и те граждане, которые владеют жильем уже в течение продолжительного времени. Однако основным ограничительным условием в этом случае будет разовое участие в сделке. Владельцы нескольких объектов недвижимости лишаются права на использование налогового удержания.

Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 24 февраля 2016 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Как я вам выше написала, сумму вашего дохода вы вправе уменьшить на расходы, связанные с приобретением вашей студии. Но для этого надо на руках иметь документы, подтверждающие ваши расходы. Это и есть налоговый вычет, о котором я вам писала.

Наталья П / дополнение от 24 февраля 2016 г.

Добрый день. В собственности у меня два объекта: 2/3 студии и комната. Будет ли у меня возможность использовать вычет в 1млн при продаже студии. Это ко второму вопросу.

Наталья П / дополнение от 24 февраля 2016 г.

Т.е. я в праве сумму дохода при продаже студии уменьшить на расходы, связанные с приобретением студии, не смотря на то,что в собственности еще есть комната?

Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 24 февраля 2016 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Я повторюсь, при продаже имущества каждый налогоплательщик имеет возможность уменьшить доход на сумму произведенных ранее расходов, связанных с приобретением продаваемого имущества. Если вы будете продавать вашу студию вы сможете сократить сумму дохода на затраты, связанные с покупкой студии.

Наталья П / дополнение от 24 февраля 2016 г.

Спасибо. И еще можно уточнить? В договоре по студии указано, что я покупаю 2/3, а мама 1/3. В платежном документе указаны наши фамилии, а сумма общая. Не придерется ли налоговая к платежке (кто сколько вносил фактически)?

Платонова Дина, налоговый консультант / ответ от 24 февраля 2016 г.
Платонова Дина Александровна

Здравствуйте.

Наталья, при наличии подтверждающих документов связанных с приобретением проданного имущества у налоговой вопросов не будет.