Имущественный вычет для дачного участка

Вправе ли гражданин воспользоваться имущественным налоговым вычетом при покупке дачного земельного участка?

Ответ: напомним, что подпунктом 2 п. 1 ст. 220 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

Следует обратить внимание на следующее: дачный земельный участок предоставляется гражданину в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля). Основание – ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Гражданин вправе воспользоваться имущественным вычетом на приобретаемый земельный участок, если на участке будет построен жилой дом (либо на земельном участке уже расположен объект недвижимости).

Мнение Минфина России: в случае строительства жилого дома на приобретенном в собственность дачном земельном участке (с правом возведения жилого дома), а также приусадебном земельном участке для ведения личного подсобного хозяйства гражданин вправе учесть расходы по их приобретению в составе имущественного налогового вычета, предусмотренного подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ. Основание – письмо Минфина России от 15.10.2012 г. № 03-04-08/4-351

В настоящее время порядок признания помещения жилым помещением установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».


Архив статей