НДФЛ с доли квартиры, полученной по договору дарения, обоснование цены

НДФЛ с доли квартиры, полученной по договору дарения, обоснование цены

Анатолий С / 16 апреля 2015 г.

Какой документ, подтверждающий цену доли квартиры, полученной по ДД, будет принят в НИ для расчета НДФЛ? Какова практика по данному вопросу в этом году?



Лукьянова Татьяна / ответ от 16 апреля 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Здравствуйте, Анатолий.

Если договор дарения заключен с близким родственником, подавать декларацию и платить налог не нужно. В остальных случаях такая обязанность есть. Среди контролирующих органов нет единства мнений в части определения суммы дохода по сделкам дарения недвижимости. Если в договоре  дарения не указана стоимость квартиры, то нужно определять стоимость подаренного объекта недвижимости как инвентаризационную стоимость недвижимости по данным БТИ или как рыночную стоимость. Инвентаризационная стоимость, как правило, меньше, и налоговый орган при большом несоответствии рыночной стоимости и стоимости БТИ может досчитать налог и начислить пени.

Анатолий С / дополнение от 16 апреля 2015 г.
Договор дарения не с близким родственником, цена объекта не указана. Если указывать в декларации рыночную стоимость, то как ее узнать и каким документом подтвердить?
Пентегова Светлана, налоговый консультант / ответ от 16 апреля 2015 г.
Пентегова Светлана Витальевна

Анатолий, здравствуйте. Самый безопасный вариант -провести независимую оценку имущества и к декларации приложить соответствующий отчет оценщика. 

Анатолий С / дополнение от 16 апреля 2015 г.
Спасибо, я предполагал, что придется это сделать, а Вы подтвердили.
Пентегова Светлана, налоговый консультант / ответ от 16 апреля 2015 г.
Пентегова Светлана Витальевна

Спасибо за использование нашего сервиса, всегда рады Вам помочь.

Анатолий С / дополнение от 17 апреля 2015 г.
Здравствуйте, еще небольшое уточнение. В отчете оценщика должен ли быть указан момент, для которого сделана оценка стоимости (на момент приобретения объекта или на момент составления отчета оценщика)?
Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 17 апреля 2015 г.
Громова Надежда

Здравствуйте.

Так как доход возник в момент получения имущества, то логичнее, если и отчет будет основан на расценках именно того периода.