Распределение долей вычета на возмещение процентов по ипотеке

Распределение долей вычета на возмещение процентов по ипотеке

Андрей Д / 18 апреля 2015 г.

Супруги приобрели квартиру по договору долевого строительства в 2013 году. В 2014 году дом сдан и супруги зарегистрировали право собственности на квартиру каждый по 1/2 доле (общая долевая собственность, доля в праве 1/2). Стоимость квартиры 4,5 млн. Оплата произведена частично за счет заемных средств, оформлен кредитный договор (ипотека) на 3млн. Супруги выступают созаемщиками. Заемщиком является супруга, на ее имя открыт расчетный счет для погашения кредита. Муж является созаемщиком. Сумма приобретенного жилья позволяет каждому из супругов воспользоваться вычетом по 2 млн.руб. Сумма % по ипотеке за весь период платежей составит 2,9 млн.руб., за 2014 год составила 400тыс. Может ли этим вычетом (на % по ипотеке) воспользоваться только один из супругов -жена? или обязаны каждый из супругов использовать по 1/2 доле от суммы % (указывать в декларации по 200 тыс.)???



Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 18 апреля 2015 г.
Громова Надежда

Здравствуйте, Андрей.

Минфин связывает возможность использовать право каждого их супругов на получение вычета в полном объеме с датой возникновения права на вычет. Для жилья, купленного в новостройке, таковой является дата передаточного акта. Есть ли он у Вас и от какого года?

Андрей Д / дополнение от 25 апреля 2015 г.
Дом сдан в 2014 году, был составлен не акт, а договор передачи от 06.03.2014 №4. Вы не ответили на вопрос про возможность распределения долей процентов по ипотеке. Можно ли чтобы вычетом на жилье (по 2 млн.) воспользовались каждый из супругов, а вычетом на % по ипотеке (3млн.) только жена. А супруг может быть написал бы заявление, что согласен чтобы супруга получила вычет все 100% от уплаченных сумм процентов ипотеки?
Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 26 апреля 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте! 

Да, Вы можете так сделать.

Андрей Д / дополнение от 29 апреля 2015 г.
Вы подтвердили, что супруг может написать, что согласен чтобы супруга получила вычет все 100% от уплаченных сумм процентов ипотеки. А как правильно составить текст этого заявления? напишите примерный образец.
Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 29 апреля 2015 г.